注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

由索契冬奥会引发的思考  

2014-02-25 12:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历时半个月的索契冬奥会以人们意想不到的形式划上了完满的句号。本届冬奥会给我留下印象最深的并非比赛本身,而是俄罗斯面对意外的反应。

在本届开幕式上,在全世界人面前,俄罗斯人真的失误了。当时,体育场上空五朵雪绒花在绽放成奥运五环标志的环节出现了技术问题,其中一朵雪花未能开放,现场形成了“四环加一片雪花”的图像。这不能不说是一个重大的失误,没有哪一个国家会不追求世界运动会上开幕式的完美,相信俄罗斯也不会例外。但面对相同的问题不同的人的反应会各不相同。俄罗斯的第一反应则是异常的冷静和宽容。

而当人们已经淡忘了这件事情,把激情投向索契冬奥会那一块块金牌时,俄罗斯人又出人意料在给了世界一个大大的惊叹!在索契冬奥会闭幕式上,俄罗斯人竟又一次复原了开幕式时的失误,没有展开的“41花”的形状再次展现在要们的眼前,随后那个在开幕式上没有绽开的雪花,慢慢长大,4.5环终于变成了五环,本届冬奥会在经历了困难和努力后得到了如完整五环般的圆满。

相信那一刻整个世界都惊呆了。为了这样精彩的创意,为俄罗斯人面对问题时的勇气,以及支撑着这样一种勇气的这个民族的伟大心胸。

当时,央视解说员张斌和沙桐对此解说:“俄罗斯找到了一种既自嘲又独特的弥补方式。这种幽默感需要强大的自信。”对于他们的评论,我实不敢苟同,吾以为他们只说对了一半。之所以说有一半不对,是因为“俄罗斯找到了一种既自嘲又独特的弥补方式”的说法,是以中国人的思维方式去解读俄罗斯人行为的结果。我们不妨以中国每年的春晚与本届开幕式进行比对,从意义讲索契冬奥会是世界级的体育盛会,而春晚充其量不过是中国人除夕之夜的一道娱乐大餐,是场游戏。但是,以中国人的思维习惯,如果放在中国,索契冬奥会开幕式出了这么大的事,各路神仙必以口诛笔伐为后快,各家媒体必以头版头条为能事,铺天盖地以逞能,唯恐慢了被人诟笑。若不信,看看历年春晚第二天的各类媒体,哪一年不是说三道四,鸡蛋里挑骨头,抓住一点的瑕疵、失误便喋喋不休。而俄罗斯人对这样的失误则抱之以淡定和宽容,既然人家没有把这件事当成了不得的失误和问题,又何必要自嘲呢?

当然,我还是同意他们说对了的另一半的。的确,通过这件事让我们看到了俄罗斯民族的自信和宽容,而其中的自信是告诉世界的,宽容则是对整个俄罗斯民族的。  

索契冬奥会结束了,无论是开幕式的“失误”,还是闭幕式的圆满,都已经成为过去时了。但这件事仍是值得人们深思的,面对这样一个民族,想想他们的未来和发展,相信很多人都会在敬佩之余,产生一丝的不安和恐惧。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017