注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

闲话“自觉”  

2014-12-29 11:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“自觉”,这个词在生活中比比皆是,人人都在用。但“自觉”意味着什么,却不一定每个人都明白。

周六乘公交,两件事让我感触良多。其一,一位有些年纪的女士带着一个男孩,用目测那男孩的身高介乎于打票标尺的左右,车上人不算多,男孩先跳上车,麻利地爬上座椅,女士上车刷卡,从刷卡机发出的声音我起初判断这女士应当没有65岁,但我没想到的是女士又刷了第二次,这次刷卡机发出了“您好”的声音,是老年乘车证。那第一次刷卡一定是为那男孩打票的。我从内心发出了感叹:规矩!

其二,同样是这趟车,过不久又看到了另外的一幕。一位看上去约30多岁的女士,带着一个女孩,用目测这女孩要比先前上车的男孩明显高出了许多,还是由女士刷卡,但此次我听到刷卡机只发出的一次声音,而刷卡后那女士便心安理得地坐到座位上。我内心做出的第一反应:女孩逃票了。

同样的事件,不同的结果。相同的是两个当事人事后的表情都是“坦然”。说明她们对此都早已经习以为常。

我的内心马上想到了一个词“自觉”。何为自觉?词典解释:自觉,指自己有所认识而主动去做;自己感觉到;自己有所察觉。那以此结论,年长的女士一定是认识到或者说是察觉到了作为公民应当遵守社会制度,而在乘车时照章买票是应当主动去做的事情,所以不需要监督,她自觉地为小男孩打了票,故尔坦然之。而那位年轻的女士也一定是认识到或者说是察觉到了作为公民虽应当遵守社会制度,(因为我相信她还不是那种害群之人)但在乘车时照章买票却是可做可不做的事,所以有人监督时她会主动打票,但失去了监督则会选择逃票,因为思想使之,故尔事后也很坦然。

2元钱的一张车票,在今天真的算不了什么,对年轻女士的逃票行为也大可不必上纲上线批倒斗臭,但我由此联想开去的是对下一代的教育问题。这是个比2元钱车票的后果要严重的多的问题。

现实生活中,常听到有人说哪些儿女如何不孝,甚至说此话者就是他们的父母。同样为人父母,我很同情这样处境 的父母,但我也常想另一个问题,在恨的同时不知这些为人父母之人是否想过这儿女不孝的始作蛹者正是他们自己。世上没有不爱自己儿女的父母,不管这父母自身是什么样的人,亦皆是如此,所以老百姓俗语有:鼻涕不会向上流。但许多父母在施爱时只记住了义务,却忽略了正能量引导的责任。仍以上面的两件事为例,年长女士的行为给小男孩输入的就是正能量,而年轻女士为小女孩输入的则是负能量。试想当两个孩子都长大后,小男孩想到他的奶奶或者是姥姥今天的行为,他一定会自觉遵守社会公德和秩序,而那女孩会如何作为则是未知数了。她可能会在社会教育下成为自觉遵守社会公德和秩序的好公民,也极有可能受她母亲今天行为的影响成为自私自利,破坏社会正常准则的人。因为家长可是孩子的第一位老师啊。

再多说一句,把孩子培养成自私自利的人,固然对社会是一种负能量,但最终受害最深最重最多的正是你这个潜移默化教会他这些东西的人,所以听到哪家的孩子如何不孝时,我总会说这就是因果,这就是报应。其实这话并不带任何情绪,只是讲出了事实的本质。如果在他小的时候,你能多给他一些正能量的东西,他一定不会发展到今天这样的结果。当然很多父母之所以不能给孩子更多的正能量,也并非是他不自觉,而是在他身上就不具备这样的正能量,而就他而言,追究的则是要上溯到他的父母亲大人了。从这个意义上讲,就教育而论那句“龙生龙,凤生凤”的话还是有一定道理的。

从一张小小车票,引发一个深层次的做人、育人的大话题,不是要危言耸听,而是觉得这是个涉及每个人利益和利害关系的话题,不管是谁都应当引以为戒。因为这个世界上,如果好人多了,我们每个人都会生活得很安逸,反之,我们每个人则都会成为受害者,社会也不会安定。这也是另外一种齐家、治国、平天下的道理。

 

       二〇一四年十二月二十九日作于天津

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017