注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

无锡印象  

2014-11-24 15:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡印象

虽不是第一次到无锡,但对无锡的了解却是从此行开始的。两天的紧张工作之余,抽暇跑到街上匆匆走马观花,由于用心,却也颇有收获。

在北方生活久了,早已习惯了周围人们的粗声大嗓,对于吴侬软语格外新鲜,感觉也尤为深刻。无论是走在路上,还是坐在行驶的公交车上,萦绕在耳畔的吴语,不管出自男女老少之口,都十分地受用,言语中没有了习惯了的戾气,空气里也过滤去了熟悉的噪音,于是凭添了许多的和谐与亲密。语言拉近了人与人之间的距离,使交往变成了人生愉快的幸事,也使这座城市变得更加宜居。这里的人们都很热情,无论是走在路上,还是在公交车里,每次问路都会得到热情的指点,都会不厌其烦地用很受用的语音为你指点迷津。

无锡位于长江三角洲的平原腹地,太湖流域的交通中枢,京杭大运河从城中穿过,北倚长江,南濒太湖,是江南文明发源地之一,据查无锡有文字记载的历史可追溯到3000多年前的商朝末年,绵延的历史给这座城市镌刻下深厚的文化底蕴,整洁的街道、平静的生活、相敬如宾的交流氛围都成为城市文明的名片,迷漫在城市的东西南北、大街小巷。

南长街是位于无锡市南长区中心的一条老街,是来到无锡不能不去逛逛的地方,尤以夜晚逛更佳。南长街可谓是“江南水弄堂,运河绝版地”。寺、塔、河、街、桥、窑、坊组成了独具风韵的江南水弄堂。这里有北宋开设的驿道,南连苏州,北接常州,与水驿古运河并行;也有始建于明代、飞架运河两岸的“清名桥”。如今运河两岸一边保留了传统的市井风情,一边改造成了现代的酒吧一条街。华灯初上,运河两岸的建筑都亮起了红灯笼,水上乌蓬游船荡漾游弋。我更喜欢传统,夜幕中漫步于古街之上,两边间或有片片店面张灯纳客,敞开的店面里飘散出食品的香气,各种小吃、红灯、红伞洋溢着浓郁的江南市井风情,走进一间简朴的茶社,小桌、方凳、约几个好友,执一杯香茗,听一段锡剧,而此刻的窗外,夜幕深沉,月光依稀,寂静的石路上,隐约回荡着客商的脚步、马蹄哒哒。

一到无锡当地人就推荐一定要去惠山古镇看看,好在路并不远,特别是当地的惠山泥人更是吸引着我。惠山古镇,位于京杭大运河无锡北塘段南岸,距城西五里,地处惠山之麓。古镇的文化底蕴丰厚,大运河支流惠山浜直达古镇腹地。两岸历史文物林立,人文荟萃,上自新石器时代,下至近现代,文化遗存及历史性建筑比比皆是,118处历代祠堂建筑、遗迹,汇集了自唐代至民国时期的80个姓氏,180个历史名人。漫步于古镇老街,浸淫于浓厚中华文明之中,自是对心灵的另一种陶冶。

街上有不少店家都出售惠山泥人,我却一个也看不上,即使是惠山泥人的代表作“大阿福”也是现代人的神情和气息,即便那憨笑也是冲着你口袋来的。在一个店里,我终于被一对“大阿福”吸引住了目光,这才是我心目中的惠山泥人,于是毫不犹豫收入囊中,交谈中方知原来这对泥人出自高人之手。缘份所致,恰逢顾惠女士正在店中,于是此行不仅得到了一件艺术佳作,也有了一张与作者的合影。回到家里上网查询,方知作者顾惠出身于泥人世家,是著名的陈杏芳泥人店第五代传人,中国泥人博物馆馆员,高级工艺美术师,无锡市非物质文化遗产项目代表性传承人。她的作品在国内多次获奖,曾被中国美术馆收藏。看着一帧帧顾女士作品的图片,感叹她对艺术的理解与追求,腹成一诗以记之:“锡女妙手塑人生,糯泥千锤始作成。芸芸世界呈百态,一一定格彩陶中。”并展卷疾书成一镜芯。

临行前的早上,我再次来到南长街,与夜晚的景色不同,此刻这里更显宁静,更具生活气息。阳光散落在古街的石板路上,少见行人,只有早起的居民刚打开临街的木板门,在窗下点燃煤炉,一缕清烟在阳光中勾画出各样的花纹,这边一只小猫卧在路中间懒散地晒太阳,那边一把摇椅放在路边,一位大姐坐在椅上悠闲地晒着太阳手中忙着女红。整条街道只有古桥旁显得有些热闹,一群学生正在教师的带领下写生,引来几个闲人驻足观看。

短短两日,走马观花,无锡给我留下了深刻的印象和很多的遗憾,除了见于报端的文物古迹,留存于市井中的风情景致亦是目不暇接,这可是走马观花所不及的,于是在别了无锡时,我发自内心地承诺“再见,无锡。”

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017