注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

玩得起,就要输得起  

2013-09-05 11:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    831日第十二届全国运动会在沈阳开幕,没有焰火礼花,没有明星助演,没有眩目的灯光,有的只是国家主席与民共乐,有的只是普通百姓成为主角,正如象征未来的孩子手中的希望之火,简朴但不简单,普及但不普通,这些都为世人留下了清新的看点,不由不为之击节叫好。

运动会就一定有比赛,有比赛就会分输赢。看了几天的全运会比赛,享受欢愉之余,也看到一些现象,如刺在喉,不吐不快。

先是在女子七人制橄榄球决赛中,因为对判罚不满,北京队在下半场0:15落后山东时,开始消极比赛、停止跑动,最终0:71落败。

再是花样游泳双人自由自选决赛,赛前夺冠呼声最高的中国花游“姐妹花”蒋文文、蒋婷婷意外败北,仅获第三。申诉无果后,姐妹双双未出席颁奖仪式,并拒绝在领奖台上合影,也没有参加赛后新闻发布会。

同一天,在女子柔道赛场上,有两名运动员因不满裁判的判罚,比赛结束后拒绝离场,以示抗议。

我是不赞成舆论对上述事件所涉及的当事人一味地指责的,客观分析她们之所以做出此行为是一定有自己理由的,无论这个理由是对或错,都是支撑她们做出决定的依据,都是她们自己的道理;我也不想分析她们之所以如此的原因和背景,因为事情已经发生了,影响已经造成了,坚持也罢、后悔也罢,剩下的只是希望当事人和其他运动员通过这个事件能够有所启迪了。

我只是由此联想到了另一个类似的事。

2004823,在雅典奥运会男子体操单杠决赛中,28岁的俄罗斯老将涅莫夫几乎完美的表演征服了现场的所有观众,但最后成绩只有9.725分。全场观众愤怒了,他们全都站立起来,报以持久而响亮的嘘声,现场许多观众舞动不同国籍的旗帜,不停地喊着“涅莫夫”的名字。本来应该上场的美国选手保罗·哈姆虽然已经准备就绪,却只能双手沾满镁粉站立在原地。比赛被迫中断。随后,更令人大跌眼镜的、奥运史上绝无仅有的一幕出现了:裁判迫于压力作出了改判。但观众对改判的结果乃不满意,嘘声再起。此时,感人的一幕出现了,涅莫夫重新回到场地上,高举手臂感谢观众的支持,同时伸出左手食指做出禁声的手势,请求观众给下一个选手一个安静的比赛环境,观众理解和尊重他们心中的英雄涅莫夫,骚动很快平静下来,比赛继续进行。

事后,有媒体给予了这样的评论:有一种丰碑无需言语,不用雕凿;有一种记忆,伴着泪水也和着笑意!明天,我们就会忘掉单杠的金银铜牌是谁,却永远不会忘掉涅莫夫嘴角淡然的笑容!涅莫夫失去了金牌,但他赢得了世人的尊重,赢得了世界。

我想对于在全运会上对裁判结果产生异义,并作出各种非理智举止的姑娘们,冷静下来后,想想涅莫夫,相信她们都会对自己的行为有一个正确的判定和反思,而这比任何的来自外界的指责更有说服力。

比赛已经结束了,事情已经过去了,但由此而引发的思考还应当继续,为的是不再发生类似的下一幕。

其实想清楚也并不难,用老百姓的话,玩儿得起就得输得起,如果输不起就不要玩儿。之所以就此事想写点东西,是因为这样的事情不仅会发生在运动场上,在我们每个人的生活中也比比皆是。

其实人生就像是一场足球赛,我们每个人都是场上的球员,周围的人们全是观众,而我们的领导、上司就是执法的黑衣裁判,我们的行为对错功过都要由裁判予以认定。在这个过程中,我们有可能会遭遇错判、误判、漏判,也可能会遇到嫩哨、昏哨、黑哨。但这一切既不能以我们的意志为转移,也不应影响到我们前行的脚步。只要你还不想退出比赛,就应当有勇气接受这样的事实,玩得起就得输得起,不管这输是因为内因还是外因,都应当像涅莫夫那样去面对。因为与我们漫长的人生路相比,任何人有意或无意的错判、误判、漏判,我们遭受的委屈和暗算,都只不过是个短暂的瞬间,不应让它影响到我们的整个人生。过去了,放下来,无伤大雅,无碍大局。经历风雨才见彩虹,在这个过程中,我们失去的不过是自身的尘痂和锁链,而我们赢得的将是更加完善的人格和完美的人生。

既然敢上场,就要玩得起,就得玩到底!不要把眼前的一时一事看得太重,背着包袱赶路总不如轻装前进,出水才见两腿泥,结果才是最重要的。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017