注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

闲话水土不服  

2013-09-03 12:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人到一个新的地方生活,由于暂时未能适应自然环境和生活习惯的改变,导致身体出现了各式各样的病态,成语称之为“水土不服”。

民间治疗水土不服的办法有许多,喝茶、吃咸菜,五花八门,但我听到最集中的说法就是“吃豆腐”,据说也是最有效的方法。古代的人有一个习惯,凡初到一个地方遇到水土不服身体不适时,必先食用当地所产的豆腐。理由是当地所产的黄豆是适合于当地水土所生的作物,各地水土不同,黄豆所蕴涵的内在有机元素亦各有差异。食用当地黄豆所制的豆腐,可以调整身体的体质以适应当地的水土,这是一个简单有效的方法。

豆腐本就是个好东西,查些资料说,豆腐是豆科植物大豆加工的食品,别名菽乳,民间称为没骨肉、小宰羊、刀腐。性味:凉,味甘。归经:脾经,胃经,大肠经。功效:益气宽中,生津润燥,清热解毒。《本草纲目》说,豆腐“宽中益气,和脾胃,消胀满、下大肠浊气。”体质虚弱、营养不良、糖尿病、肥胖、高血脂、高胆固醇、血管硬化、痰火咳嗽哮喘、癌症患者宜多食。

对于大多数的人来说,水土不服并不可怕,只要休息几天,熟悉一下周围环境,让人体生理功能作相应的调整,逐渐适应新的环境,不适症状就会逐渐消失。但对于有些水土不服却是致命的了。

卡马乔据说能算得上是世界足球名帅,作为教练员,曾执教过西班牙人塞维利亚皇家马德里阿尔梅里亚本菲卡奥萨苏纳等著名著名的足球俱乐部,在执教过西班牙国家队期间,于2000欧洲杯带队进入八强、2002年世界杯带队进入1/4决赛。20118月起,担任了中国国家男子足球队主教练,由于2013615日中国男足在友谊赛中以15输给泰国国家队,被中国足协解约。

帕纳约蒂斯·扬纳基斯,曾是希腊历史上最伟大的球星之一,执教后2004年夏天,他担任希腊国家队教练,带领球队在2005年的欧锦赛上拿到冠军,成为史上唯一一位以球员与教练双重身份都拿到欧锦赛冠军的传奇。2006年的日本世锦赛,扬纳基斯带领球队淘汰美国“梦七”队,就此杀入决赛,最终获得亚军。20134月出任中国男篮主教练,而执教不到三个月,面对前来机场送行的篮管中心副主任胡加时伸过来的手,杨纳基斯一把甩开,当众导演了一出主仆不睦的活报剧当然在中国各类项目运动队,类似水土不服的例子还有很多。

随着改革开放的步伐,中国的教练走出国门的也不在少数,特别是在乒乓球、跳水等国际大赛上其他国家队中也不乏中国人任教,或许是中国人适应能力强,或许是得益于老祖宗的中庸思想,反正水土不服的事儿听到的并不多。

名教就是名教,我从不否认他们的能力,也相信选择他们的理由一定充足。但水土不服也必竟是发生了的事实,这就不能不让人深思。我想其中的理由有三:

一是多数外国人的思维方式与我们不同,导致处理问题的方式也各异。就说杨纳基斯的甩手门吧,如果是中国人是绝对不会以这样的方式表达自己的不满情绪的,也正是因为杨纳基斯是外国人,所以习惯于中国人处世方式的胡加时无论如何也想不到会落此尴尬境遇。

二是中外体制不同,对体育运动意义的理解也不同。国外采取的是用人不疑,疑人不用的原则,是责权利一体的原则,既然聘请了你,既然与你有明确的合同条款,既然队伍交给了你,那就是出水才见两腿泥,在队伍管理上你有合同规定的一切权利,但也有明确的标准要求,绝对不会出现如足协与卡马乔签定的“南京条约”式的卖主合同,更不会随意行使长官意志,从选队员到训练、战术、阵容肆意干涉教练的决策。

三是教练面对的对象不同。国外的队员文化素养相对国内的运动员普遍要高出许多,对问题的理解能力和想象力更丰富,NBA里拥有高学历的球员不在少数,这与中国习惯思维的学习不行才干体育大相径庭。基础素质低差导致了对教练先进运动理念的难以理解,对先进的战术安排执行不到位,甚至是南辕北辙,大打折扣。

人们习惯于对外籍教练在中国的失败称之为“水土不服”,或同情或指责,但很少有人客观分析评价,故尔也导致了外籍教练前赴后继的“水土不服”。当然除了以上的三点属于共性的原因,肯定因人而异地还有许多其他别的原因,但只要找到了原因,解决问题就只是时间的问题了。

其实看似问题原因多多,细想一下,多一点合约意识,多一点尊重理解,一切就不是问题了。由此想到了那八个字:尊重、理解、接受、欣赏。如果真的照此做了,问题还是问题吗?

 

        

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017