注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

又宿黑河  

2013-08-22 07:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又宿黑河 - xingyy2531 - xingyy2531的博客
 
又宿黑河 - xingyy2531 - xingyy2531的博客
 
又宿黑河 - xingyy2531 - xingyy2531的博客
 

时隔五年,还是夏季,再一次来到黑河-这个与俄罗斯一江之隔的边境小城。

上一次是参加会议来到黑河,恰逢自己的生日。热情的主人特意组织了一场俭朴且隆重的生日酒会,几十位与会佳宾和到会的共和国的副部长的出席,以及餐厅里俄罗斯服务员的参与,使这场庆生成为我生命中参与人数最多、来宾规格最高且真正属于国际级的一次盛会。呜呼!此事可遇而不可求,人生有此经历,吾心足矣。

生命中与黑河注定有缘,于是每次与它相遇便总会留下些值得记忆的“大事情”。此行是应邀到黑河讲课,物是人非,上次来黑河时的熟人多已变换了工作岗位,而此行打交道的全是“新人”。刚走出机场,迎接我们的苑先生就称我们是打着“飞的”来“赶集”的“牛人”。原来我们正赶上两国共同举办的中俄文化大集开幕,难怪说我们是来赶集的呢。

对于我们的到来,热情的还不止是黑河的人,连黑河的水都表现出了特别的兴奋,兴奋到了堤坝都阻止不住黑龙江奔腾的脚步,一时间它们把自己散步的区域竟扩大到了街道、商场和民宅。主人本想带我们去看看中俄口岸的通关现场和免税店,但离目的地还有一段距离就被漫上路面的江水挡了回去。直到晚上看电视,中央电视台新闻联播都报道了这里水情危急的消息,才感到了问题的严重性。

黑河这座城市给我的印象是整洁、恬静。沿江的道路绿树掩映,任你再挑剔,随便在任何一个角落都不可能找到一点的垃圾、杂物,在其他城市道路上司空见惯的烟头、痰迹、饮料包装和口香糖在此处却销声匿迹,遁形无踪。这里没有了大城市的喧嚣,无论行人还是车辆都表现出十分的淡定和从容。会间转转农贸市场和街边的商店,你会发现人与人间少了许多的戾气,尽管是生意场的讨价还价,双方也表现的是那么的友善、客气,而非我们熟悉的剑拔弩张、寸利必争。

由于地理位置的原因,在黑河最能感受到中俄人民之间的无法割舍亲情和友谊,到处都能看到东西方两种文化交融的痕迹。欧式的建筑、俄式的西餐、金发碧眼的高挑美女、做工精致的套娃、口味众多的巧克力,以及产自俄罗斯的各种商品,这些在我们内地人眼中的异域风情,早已融入了黑河人的生活之中,成为不可或缺的组成部分。在不远的瑷珲,伫立着的博物馆还在向人们述说着两国间曾发生过的不愿提起又无法抹去的历史记忆,尽管人们都小心地在生活中回避着不去触碰这个伤疤,但历史的史实仍清晰地刻印在每个生活在这块土地上的后人们的心底,但时间已经消除了因此而生的仇恨,而这段历史正在做为警钟,时时告诫着两岸的人民更加珍惜今天的友谊,更加努力地用自己的真诚弥合曾经的创伤,携手建设共同的美好家园的脚步也并没有因此而停滞。

看到这一切,使我联想到了曾给中国人民留下苦痛创伤,且也曾在这块土地上犯下滔天罪行的另一个民族-日本。但与俄罗斯民族不同,日本的一些人至今仍在百般抵赖,不肯承认历史的罪恶,以为这样便可以抹去他们曾经的罪行,但事与愿违,不仅使中国人民心头的烙印更加清晰,而且更加警惕企图复辟的日本军国主义的野心,更加激励了中国人民坚定捍卫主权的决心。其实,无论是今天的钓鱼岛,还是将来任何一寸中国的领土,只要日本军国主义敢于染指,相信他们一定会比上一次的抗日战争输得更惨。

黑河的朋友向我推荐,说有一个处所不能不去,那就是“黑河旅俄华侨(旅苏、俄留学生)纪念馆”。它坐落在黑龙江畔,是一栋拥有百年历史的两层欧式红色小楼,站在小楼的窗前眺望,江对岸俄罗斯的风景尽收眼底。

听介绍,这个纪念馆占地面积1600平方米,展览分为六个部分,除了珍贵的历史照片,还展出了文物、书信实物有1000多件。展览纵深100余年,谈及的人物900余位,职业涉及党、政、军、民、学、商、文化及隐蔽战线。

漫步于展厅中,一个个熟悉的名字,一件件熟知的历史事件,纷纷映入眼帘。“十月革命”前创办莫斯科第一个华侨联合会并任会长的、中国共产党成立前代表中国工人参加共产国际“一大”、“二大”、三次受到列宁单独接见的刘泽荣;“十月革命”中,由几十万中国人组成的苏维埃红军中国军团和红军游击队军团长张福荣、红鹰团团长任辅臣、列宁的卫士组长李富清、红军营长包青山;红色特工李正文,正是他将德军入侵的情报提前告知了斯大林,为苏联红军赢得了6天备战时间;展览中我们看到了许多熟悉的名字,他们都是赴俄的留学生,后来有的成为了国家领导人,有的成为了学科和行业带头人,两弹一星先驱,航天工程领头羊,指挥家、表演艺术大师、翻译家。通过展览我们了解了旅俄华侨、早期马列主义思想在中国传播和留苏()人员学习奋斗报效祖国历史,感受到了中俄传统友谊的深厚基础和历史渊源。也从多层面、更广泛地了解到中俄两国共同的昨天,和为了共同的今天所付出一切的前辈们,也深深感受到维护中俄两国之间的友谊,无论是历史上、还是在今天都是何等地重要,战略意义又是何等地深远。

为了放松工作的劳累,主人为我们安排观看了一场纯俄罗斯民族的歌舞演出,这也是文化大集的一个项目。这场名为“莫斯科《俄比亚特尼茨》专场演出”,在两个小时里,让我们领略了俄罗斯民族的能歌善舞。尽管受场地的影响,演出效果没有达到极致,但仍可以用精彩予以评价和形容。而整个演出的过程,特别是当情浓致兴时台上台下互动的掌声,更是两国人民间理解、默契与紧密的文化交融的写照。

在黑河的几天里,天空总是时阴时晴,即使看到阳光也是转瞬即逝,天天都会有雷雨光顾,直到离开黑河的那个早上,阳光才理直气壮地走到幕前。在与主人告别时,我半认真半玩笑地指着天空说出了如下的告别辞:请转告黑河人民,雨我们带走了,抗洪工作结束了。笑声中,相信大家都理解了我对黑河这座城市和这里的人们的爱恋与由衷地祝福。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017