注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

看报的欣喜  

2013-07-19 10:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看报是自己多年养成的习惯,也是很多人的习惯。但近来和大家一样看报少了,一是新媒体的出现使人们获取信息的渠道增多了,而且速度比报纸也来得快多了,更体现了新闻的“新”字了;而另一个原因也是最重要的原因是如今的报纸真的没有什么可看的,其中的原因我自不必细说。但不管怎样每天看报仍是我的生活内容之一。
  今天,翻看7月19日的《人民日报》,其中的两篇文章让我眼睛一亮,心中一喜。
  一则是说陕西师范大学以毛笔手写录取通知书的事,“8位老人围坐一桌,饱蘸浓墨、屏息静气,在4500余份录取通知书上工整地写下学生的姓名、专业。”正如文章所言这幅平实的画面,的确很感动人。因为喜爱书法兼半职业地从事书法创作的原故,一直以来十分关注中国书法的传承问题,也为此而奔走努力。此前无论是教育体系,还是专门的书法组织似中国书协之流,口头上没有人不在疾呼要传承中国书法,但没有人或者说很少有人如陕西师范大学这样为弘扬书法做点具体的事情,尽管他们手中的书法资源远比陕西师范大学来得丰厚许多,而他们真正关注的是如何把书法变成商品、变成钱,他们的确也为此做了不少的宣传和造势,但说穿了骨子里的目的是为了自己获得利益,而非是为了这门传统艺术的传承与光大。以一位老人“写手”所言:“用毛笔手写录取通知书,能让学生们在接触大学生活的第一步就感受到学校的校园文化和我们的传统文化,这样的事情值得我们坚持。”就为这,我们难道不应当向这些实实在在做事的人致敬!为他们感动和叫好吗!
  另一则是关于养宠物的文章,近来因为恶犬伤人,狗已经成了众矢之的,尤其是体形大些的真正成了丧家之犬了。自然各种媒体的声音、文章、舆论也是各尽能事口诛笔伐,但细看这些文章声音多是跟风造势,推波助澜,而真正客观分析,提出解决问题的方法和途径的却少之又少。而这篇文章好就好在客观言事,敢于提出不同的见解。如:文章的这段话:“限制宠物种类,按照体型来划分并不科学。”北京朝阳区乐宠宠物店销售部经理唐菲也不赞成以体尺指标作为禁养宠物的标准:“大型犬并不一定都是烈性犬,像拉布拉多、哈士奇等虽然个头大,但是性格温顺。相反有些动物虽然体型较小,却有攻击性,甚至有毒性,会威胁人们的生命安全。”这是与习惯的管理思维相悖的,其实我很早前也谈过同样的观点,在攻击人的狗中占绝大多数的还是小体形的,而非体形大的狗。理由:一是大狗所占比例小,二是主人的防范措施更多,三是大狗的性格更稳定。而当前管理部门都是以狗的个头搞禁令,一是有种族歧视之嫌,二是助使了一些人采取各类变通手段。如果管理者借鉴这些观点修订管理规定,相信会更人性、针对性更强、更便于实施执行。文章的另一段说:解决宠物的安全隐患,养宠人应积极训练宠物良好的生活习惯。“即便烈性物种,如果从小接受正规训练,其暴烈、攻击性强的性格也可以改变。现在的宠物学校、宠物店都有这方面的训练课程,主人如果自己无暇驯养,可以让宠物去‘寄宿学习’一段时间。” 也是极好的建议,在国外对狗的体形限制是相对自由的,但必须经过宠物学校的学习方可饲养是必须的。另外,养宠物的人的素养对宠物的影响也是关键,所以管宠物不如管人,人管人不如制度管人,用制度限制不如以制度规范。宠物是人类的朋友,也是社会和谐、世界和谐的一方面。所以是不能因噎废食、赶尽杀绝的。

  之所以推崇这两篇文章,只是由此看到了党报文风的变化,看到了新闻的改革希望。但一年365天,报纸有那么多的版面,国家有那么多的媒体,仅此两篇又显太少了。好在冬天已经到了,春天还会远吗?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017