注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

从国安球员违规反映出的中国足球现象  

2013-04-18 15:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,中国足坛又出事儿了,出大事儿了,围绕着一件事情风生水起,各路诸神纷纷登台。事情的起因是中超第五轮国安与申鑫一战,当比赛进行到第83分钟,在申鑫外援凯萨倒地的情况下,国安队的周挺非常近距离的大力将球踢向其腹部。凯萨起身后愤怒地找周挺理论,好在被队友死死拉住,否则一场冲突不可避免。当值裁判郭宝龙向双方各出一张黄牌暂时平息了冲突。可事后各方各说各理,而当事人周挺更有了为自己开脱的理由。事后他在自己的个人微博上写下这样一段话:“看清楚了吗你们?裁判就在旁边,我踢的是球,是球。”末了,他还打出一个大拇指向下的手势。裁判为什么当场不给红牌?如果当场给了红牌,就不会有周挺上面所说的那些话了。试想如果是别的队的球员,裁判的这张红牌逃得掉吗?比这轻的犯规得红牌受委屈的球员还少吗?怎么到了国安的球员就会变了呢?是规则变了,还是别的什么变了呢?这种不公平与打假球又有什么本质上的区别呢?可打假球是要承担法律责任的,前面的事实已经不需要在此赘言了吧。

出了事足协就得出面处理,可事关国安味道就又有些不一样了,纪委会的一些官员站了出来,“周挺这个动作确实有悖于体育道德,但并未违反竞赛规则,即便当时周挺得到红牌,也不一定就必须追罚。”原来如此。可如果按照他们的观点,此前遭到足协纪委会处罚的柯钊、赵旭日也都应当拥有“有悖于体育道德,但并未违反竞赛规则”的借口和理由而逃避极刑的,但当时怎么没有人为他们辩解说话呢?原因只有一个,他们都不是国安的球员。由此我们想到原来在中国足球是有两个规则的,一个是用于普遍球队的,一个是专门用于国安的。呜呼,中国足球公平何在?

治病是为了救人,这是中国人一贯的思维方式,对球员也应当如此。处罚并不是目的,而是要通过处罚让当事人能认识到问题的严重性,二是要以此警戒其他球员能引起注意。俗话说“杀人不过头点地”,但对于事情已经发生了几天,当事人周挺仍坚持“自己只是踢到了球,没踢到人,而且没有踢人的想法”,强调 “当时裁判没有吹停比赛,我还是在比赛当中”,相比之下,武汉队的年轻球员柯钊踢人后,武汉俱乐部老板、领队和他本人都及时通过各种途径表态认错显得诚恳高尚了许多,而身为老球员的周挺的这些举动就属于不思悔改,再向天下的球迷和媒体叫板挑衅了。但分析一下,他有如此狂妄大胆也不为怪,看看事发后国安俱乐部的态度和中国足协的暧昧,当事人至今仍坚持这样的态度就不足为奇了。

看看事发后国安俱乐部都做了什么,先是在舆论上无论是国安俱乐部还是北京媒体,都对周挺表示了“宽容”,认为他的行为是“对球不对人”。国安俱乐部还明修栈道暗渡陈仓,向足协正式提交材料,指责本场比赛的主裁郭宝龙出现的多次明显失误,要求裁委会对郭宝龙进行内部处罚。但是针对周挺连人带球一起踢的一幕,却只字不提。周挺犯规俱乐部 “护犊子”力挺,俱乐部名誉董事长罗宁就直白,“我们决定让周挺出席会议并当面解释一下。第一哨没有响比赛还在进行状态之中,第二周挺并没有踢人,踢的是球,第三他也不是成心的故意的,相信足协可以秉公执法公正处理。” 国安代表吕军在听证会上更是理直气壮反问纪委会:那你们说,那种情况应当怎么办?裁判的哨没有,我们的球员难道原地不动,站在那等着他起身把球带走吗?而且当时周挺的动作已经是收了脚,如果真要故意踢对方的话,对方怎么可能立刻爬起来进行争吵呢?言外之意,问题出在裁判身上,谁让你不吹哨呢?国安的球员都是很职业的,你哨不响我就要坚持比赛,如果你哨再响晚点即使我们把他踢废了也怪不到我们呀。看到这儿我脑海里马上浮现出一个词汇“强盗逻辑”!嘴里说出了一个词汇“无耻”!就是在周挺确定被处罚后,国安依然认为周挺并没有错,而更多地理解为“足协在找平衡”。还是上海《新闻晨报》的撰文一语道破天机:“国安俱乐部一而再、再而三地向足协施压,甚至怀疑裁判职业操守,作为一支京城球队,他们总是将‘裁判对国安有利’,看作一种理所当然。”

当然,问题出在国安身上,但责任也不能全怪俱乐部,足协也有不可推卸的责任,就是在周挺事件的处理中,因为问题出在国安队员身上,纪委会的老爷们竟还说出了如下的话:“周挺这个动作确实有悖于体育道德,但并未违反竞赛规则,即便当时周挺得到红牌,也不一定就必须追罚。”我不知道足球竞赛的哪条规则允许球员在场上可以这样踢球?但此话出于纪委会人之口,我想这已经不是是否熟悉足球竞赛规则的问题,而是做人的道德标准的问题,如果让说这话的人去踢球,我想在他的脚下很可能会出人命的,在社会主义中国足球场岂容草菅人命!让这些人渣管理足球,中国足球岂能有出头之日?

如今犯事儿的球员是否最终会受到处罚,会受到什么样的处罚真的已经不再重要了。但重要的是由此所反映出来的将直接影响到中国足球健康发展的扭曲的管理现状和封建的管理理念问题何时、何人才能彻底地解决。中国排球换了掌门以后出现了令人可喜的新气象,虽步子不大但让人感受到了春的气息,中国足球的春天什么时候才能转暖呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017