注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

浮名骗人亦累人  

2013-01-11 10:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得赵本山的小品中有一句精典的台词“什么名人,那就是一个人名!”我以为此话里充满了人生的哲学。

我喜欢把玩一些艺术品,陶瓷、紫砂什么的,走到哪里有了机会都会去看看,也会根据自己的能力买些自己喜欢的作品收藏。但不论是在景德镇,还是在丁蜀镇,人们向你推荐介绍商品时总会强调这个作品的作者是哪一级“艺术家”的身份,而我却不以为然。

就举例说紫砂壶吧,我的欣赏原则有三,一是看料。紫砂壶是用来泡茶的,宜兴市丁蜀一带,是陶土中的精华,所产的紫砂泥不仅色泽丰富,具有良好的可塑性,而且物理性能卓绝,是粘土、石英、云母系共生矿原料,用其制作的陶器经高温烧成之后,生成残留石英、云母残骸、莫来石、赤铁、磁铁和双重气孔结构等物相。这种双重气孔结构使紫砂茶具透气而不渗水,沏茶能保持汤色和茶香,越宿而不变质。一把壶的好与差料是最基础的要件。二是看工。凡是从事紫砂壶制作的工匠,其作品都能达到市场的起码要求,否则他就无法生存。但由于个人的学养、经历、性格等诸多因素,每个人的产品精细程度都会有所差异。记得我曾看过的一个紫砂艺人的作品,从壶的器形和整体看都还是不错的,但每把壶所嵌有印章却都是盖歪的,我分析此人在生活中一定是不注意细节和持之以恒的性格,也正是由于这最后的一点,正是他与大师作品的实际差距,也决定了他不可能成为大师。三是看形。紫砂壶的样式可以说是千变万化不胜枚举的,但并非每个都有神气,一方面是欣赏者的品味,更重要的是作者的修养和对美的理解,千人千面。重要的是个人的兴趣始然。

选艺术品收藏我独不重其作者的身份如何!我的理由有三,一是作者的身份是动态的,如果他具备了较高的艺术修养和技能,虽然他今天只是一个普通的艺人,但随着时间的推移,他的身份提升空间会是很大的;二是大师名头之人,其作品也并非件件都是精品,原因复杂、主客观皆有,不应指责也不可迷信;三是在当今之社会,盛名之下其实难符者众多,买来的浮名不在少数。

总之,东西是实实在在的,做东西的人却是变化动态的,盲目追逐名人效应就等于是拿钱买浮名,甚至于受骗上当,何苦来呢。

混迹于书画圈已多年,耳濡目染对名的直接感受也是颇多。正常说一个艺术家的名气是与其作品的艺术水准成正比的,其作品的艺术价值越高他的名气就会越大。反之,如果一个艺术家的作品艺术水准固然很高,但为世人知之甚少,其艺术价值肯定也会受到影响。二者相辅相成说明了宣传的重要性。

在经济社会中,有需要便会有市场。正是由于艺术品和艺术家宣传的重要性,艺术圈的浮名市场便应运而生。如今只要肯出钱,你可以获得各式各样中国的、外国的、世界的名头,可以得到“大师”、“领袖人物”等至高无上、盖世欺祖的头衔,只看你有没有胆子接。由于字写得有了点儿意思,如今每天我会接到电话10多个、信函10来封,内容都是获奖或者是出专集。有时读着来函窃笑,如果以我今天的水准都能成为世界级的艺术特级大师,那么这个世界岂不成了艺术世界,人人都是艺术家了。而王羲之、颜真卿之流更不在话下。再细想又不寒而栗,照此发展这个世界还岂能容得下我。于是我决定不再花钱买名,但谢绝中却常遭到各种各样的斥责,甚至是谩骂。认真想想也怪不得人家,你如今过了“初级阶段”不需要名做敲门砖了,就断了人家发财的道儿,还不许人家骂你几句呀,这样一想也就释然了。

如今在圈里“大师”满天飞,一个笔会就能聚集国际级的艺术家若干人,而国家级的五花八门比比皆是。之所以“大师”满天飞是因为“大师”好使,不然谁会花钱去买浮名。你如果没有这些头衔,怎么会有人理你?而你的作品艺术水准如何又有多少人能够真懂。我曾遇到两个有钱人,附庸风雅地收藏字画,他们的标准就是谁收藏的东西贵作者名头大,至于是真是假、是好是坏并不知情。

一方面“大师”的名头可以卖钱,另一方面“大师”的名头可以赚钱,这市场便油然而生了。可怜的是那些不知情的人,一帮人在被浮名骗,一帮人在被浮名累,而得利的只是浑水摸鱼的那些投机者。

真正想投身于艺术的人,与其把精力、财力都用于买名、造名上,不如潜下心来提高自己的艺术修养和造诣,因为浮华总会过去,留下的才是金子。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017