注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

投身书画惠民 体现责任意识  

2012-09-12 08:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投身书画惠民 体现责任意识 - xingyy2531 - xingyy2531的博客

接受新华社新闻信息总监刘海峰先生颁发的荣誉证书

9月9日,有幸应邀以书画人的身份参加了由新华网天津书画频道、中国书画报、天津市河西区桃园街道办事处、安徽古井贡酒股份有限公司四方主办的“中国龙、中国酒——新华网天津书画频道走进河西区桃园街书画惠民活动暨古井贡酒爱心图书社区行活动”启动仪式。

在捐赠仪式上,当我将自己创作的书法作品送交到居民代表的手里时,那位我叫不上名字的老大姐对我讲:真想不到,如果不是有这个活动,我哪能收藏到您的作品,我回去一定裱好挂起来。说这话时,在她的脸上洋溢着快乐的笑容。虽然与此前参与的笔会、讲座等形式的书画活动不同,此次的活动没有出场费、润笔费,但此刻我却从她的话语中感受到一种难得的成就感。

毋庸置疑,中国书画作为高雅的艺术形式,具有其深厚的文化内涵,从某种意义上讲,与普通大众的确具有一定的距离。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,就要破除书画的神秘,普及书画知识,让书画走近普通百姓,让书画人走下“神坛”,这就是我们这些书画人的义务和责任。我想当我们接受了“书画家”这样一个称谓的时候,就等于领命了一种历史责任。

我相信那位老大姐的话,在现阶段她是不可能去花钱买字画的,但这并不等于她不喜欢和不欣赏书画艺术。在市场经济的大环境下,书画的商品属性,书画人以作品作为谋生的手段,皆无可厚非。但当前也确实存在着名气大了,人飘了,作品贵了,人情少了的现象,这既不利于中国书画的传承,从长远讲也不利于书画人的个人发展。所以新华网等单位组织的此次书画惠民活动,从某种意义上唤起了我们书画人的社会责任感。

记得我曾与董林总监谈及过人民艺术家的话题,什么是人民艺术家?我理解就是那种把创作之本植根于人民,艺术之源依赖于人民,创作宗旨服务于人民的人。只有这样他的艺术作品和艺术行为才可能被人民所识、所知、所爱,他才会有不老的艺术青春。正如老艺术家田华所讲:是人民使我们成长为一个文艺工作者,我们应当变成一晚清风,送人民在紧张工作后的一点点轻松,我们应当变成悠扬的晨钟,轻轻为人民歌唱,默默地伴随人攀登。我们要以文艺为武器而抒情呐喊,不忘记自己的责任。而对于书画人这种责任就是以弘扬中华传统文化为己任,以传承中国传统书画艺术为目标。

其实在这个过程中,我们书画人自己也一定会得到认可,得到市场,得到不菲的收获。因为如果我们的作品仅仅停留在少数收藏家、艺术品商的手中,书画是不会有广阔发展空间的,只有让书画走进百姓的生活,拉近艺术与群众的距离,中国书画才能真正得到发展,继承与创新才具有更实际的意义,也才能拥有更大的市场潜力。

从某种意义讲,真要感谢天津书画频道,以实际行动为社会主义文化大发展、大繁荣,为建设社会主义核心价值体系,为满足人民群众日益增长的精神文化需求做出的有益尝试,同时也为我们书画人开创了一条全新的探索发展之路。

            

 

  

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017