注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

大美青海  

2012-09-11 12:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大美青海 - xingyy2531 - xingyy2531的博客

青海乐都瞿昙寺 

大美青海 - xingyy2531 - xingyy2531的博客

 天下黄河贵德清

大美青海 - xingyy2531 - xingyy2531的博客

格萨尔栓马桩 

大美青海 - xingyy2531 - xingyy2531的博客

  青海湖风光

 

大凡到过青海的人都会感叹青海湖的壮美、塔尔寺的庄严,因为在人们的心中,正是它们构成了青藏高原大美的标志、青海的象征。在没有踏上这方热土之前,在我的心目中也自然期盼着亲眼目睹这高原的壮观。然而,当我在热心的当地朋友引领下巡礼青海之后,我真的被在青海所看到的一切而震憾、感动。

在青海湖的东南方向40公里,位于青海省乐都县高庙镇东面两公里处的柳湾村,有一个柳湾彩陶博物馆。该馆主要陈列着柳湾墓地出土的各类彩陶。是我国第一个以展示彩陶系列文物为主的专题性省级博物馆。

1974年,在乐都县高庙镇东面两公里处的柳湾村的一片山坡上,人们偶然发现了柳湾墓地。此后中科院考古研究所和青海考古队在这里进行了7年的艰苦发掘和整理考证。柳湾墓地属于新石器时代的古人类墓葬群,地处湟水中游北岸台地,经实地测量,南北450米,东西250米,总面积为112500平方米。共发掘墓葬1730多座,出土文物37925件,其中仅彩陶文物就有17000多件。这1730座墓葬包容了马家窑文化的半山、马厂、齐家文化、辛店文化等4种文化类型,延续时间长达1500年之久。

它也是中国目前发现的,最大的一个原始氏族公社公共墓地。此发现曾震惊了世界考古界。有专家甚至认为它可以与埃及的金字塔相媲美,是世界的绝版。

在展厅里,看着那些精美的、甚至可以称之为艺术品的出土文物,我震惊在距今5700多年前,遥远的青藏高原,远古的先民竟然能创造出如此璀灿的文化。面对如此规模的墓地,如此久长的生息繁衍,我试想在当年这里曾经会是何等的繁荣景象!我疑问是什么情况的发生竟使如此发达的一群人突然消失,戛然而止?我寻思他们的后人现在流落到了何方,当今又属于哪一个民族?我感叹这块土地远古尚且能养育出如此优秀的族群,何愁今日之青海不再现辉煌。

位于乐都南山地区的瞿昙寺始建于1393年,距今已有600多年的历史了,比天津的历史还要早上10年。

据传说,公元1392年,明太祖朱元璋派兵到青海北部一带追剿元兵残部,当地藏族人不明情况也跟着乱跑,形成了混乱局面,三罗喇嘛凭借声望写信招抚,使藏族部众归顺了明王朝,这件事不仅使得青海地区结束了改朝换代造成的混乱局面,也使得朱元璋认识到了以三罗喇嘛为代表的宗教势力在青海地区的作用和地位。公元1393年,三罗喇嘛去南京进贡并请求对他的寺院给予护持和赐名,朱元璋欣然答应,并且下令拨款建寺。

瞿昙是佛教创始人释迦牟尼的族姓,瞿昙寺自建寺以来,得到明王朝历代皇帝的高度重视,明13代皇帝中就有7位皇帝为瞿昙寺下达敕谕,颁给金、银、象牙图章及封西天佛子大国师等。瞿昙寺是一座明代汉式宫廷建筑风格的古寺,总体结构布局与北京故宫相似,故尔人称“小故宫”。该寺以宏伟建筑、珍贵文物、精美壁画而著名于世,1982年被国务院颁布为第二批中国重点文化保护单位。

这些年,我虽拜访过国内的很多寺院,但步入瞿昙寺仍令我慨叹,无论是她保护完好的原始状态,还是她的整体布局风格,都是当今寺院中难得一见的姣姣者。或许是已经过了青海旅游的黄金时期,寺外空旷的停车场可以罗雀,寺院内游客稀少人影寥寥,给人一点如秋的凄凉,假如此寺放到内地定会香火旺盛游人如炽。如此看来青海太需要关注、太需要宣传、太需要努力了。

 “天下黄河贵德清”出自于钱其琛副总理的题词。一提到黄河,人们首先想到的就是那自天而下、奔腾咆哮滚滚而来的黄流,亲身感受过黄河壶口瀑布之震憾的我,再目睹眼前的贵德黄河清流,宽阔的河面上清澈湍急的河水静静地流淌,又是另一番惊诧不已。好一曲黄河,浊有浊的浑厚,清有清的淡雅。正如中华民族的文化,浑厚处无羁无绊,淡雅时缕缕飘香。

加之贵德境内海拔3820米的拉鸡山和大自然鬼斧神工的丹霞地貌奇景,用美不胜收亦不为过。据说丹霞地貌在贵德分布多处,总面积约400平方公里。丹霞地貌发育于距今数千万年的第三纪,是对巨厚红色沙砾经长期风化剥离和流水侵蚀形成的一种地质现象的总称。在贵德最具传奇的丹霞地貌景观要数格萨尔栓马桩,远远望去突兀屹立于山峰之上,大有“刺破青天锷未残”的味道,而当地还有一个美丽的传说使它更具神秘。相传格萨尔的王妃森姜珠牧骑上她的母马洛赤,去追赶格萨尔大王。经过许多山川来到一处水草肥美的宽阔地带,这时王妃珠牧看见雄狮大王格萨尔把他的座骑姜果叶哇栓在那个天然形成的栓马桩上,大王在旁边甜甜地睡着。故名格萨尔栓马桩。

在西宁的青海藏医药文化博物馆,我阅读到了藏医药的发展历史,真切感受到藏医药的辉煌文化内涵,同时也为其的神奇与伟大而震憾。展厅展出的动植物、矿物标本2000多种,历代著名藏医药学家30多位、藏医学挂图80幅、1300年前传统藏医外科器械180多件、古典籍文献1000多部,琳琅满目,件件都可称之谓精典,每个史实又都令人瞠目。谁能想到4000多年前青藏高原的先民就已经可以进行穿颅手术;早在1500年前藏医便可以借用金针刀具进行白内障的手术。而通过展厅内展出的80幅唐卡和诸多的手术器械,向游客展示了传统藏医使用的180多件外科手术器械,系统而直观地介绍了藏医药学理论及其实践技术,证实在2000多年前外科手术就已经广泛应用于藏医临床实践。相比之下,是否要重新界定中、西医的分界亦不得而知。但不管怎样藏医药文化的发展史已经显示了藏族先民的聪明、智慧和藏医学外科手术技术的高超与精湛。

走马观花看青海,于博大的青藏高原,我所走过的、看到的、感受的不过仅是沧海一粟,但仅此已令我震憾不已,听着青海《花儿》我踏上了离别的旅途。别了,青海,但你已在我心中留下了深深的印迹;再见,青海,我会再回你的怀抱,探访你更多的神奇故事。

呜呼,青海之大美,大在天地之间,河海山川乃至于人的眼目中、足步下所能涉及之处无所不包;美在那山、那水、那景、那情,那造物主所赐予宇宙间的一切一切;加之高原人的质朴与善良,构成了天地人和的壮丽画卷。

 

       

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017