注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

转载:中国书画报文《“七子”闹书坛》  

2012-09-10 14:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读《中国书画报》刊登的文章“七子闹书坛”,甚感痛快淋漓。当今书坛,好的作品难见,但光怪陆离的事情却屡见不鲜。我想借用“荷兰海军上将的典范”,来解读当前书画圈的名人成长道路。据说在荷兰海军中有两个年轻的军官彼此订立了一个君子协定。他们决定在海军的各种社交洗劫中,都站出来告诉别人自己的伙伴是一个多么了不起的人,互相为对方造舆论。结果两个人都成为了荷兰海军中最年轻的上将。这本是企业管理中的虚设原理的一个范例。在当今书画圈中有多少是这样被互相吹捧出来的名师、大家呢?         

 

   8月28日,中国书法家协会官方网站发布一条消息:《沈门七子书法展——预告》。
  这消息有题无文,因此何为“沈门”,“七子”是谁,不好理解。给出的图片是书法界前辈沈鹏先生跟七位中年人的合影。这样,笔者推测,“沈门”可能是沈鹏之门,“七子”可能是与他合影之人。
  又是“七子”!前几年书法界有过“兰亭七子”,近日在青岛办书法展的有“吴门七子”,现在又出了“沈门七子”……书法界有这么多的“七子”,为什么不是“六子”、“八子”?是凑巧还是削足适履,非“七”不可?
  “七”在中国从来就是个晦暗的字眼,大都与不幸有关。比如“七七”是人死后每七天接受一次祭奠,至七次为止;“七出”是古人休妻的七种借口;“七月初七”是牛郎织女一年一度悲催相会的日子;“七杀”是杀人犯罪的七种不同情形;元朝的笞刑犯要杖笞七下、十七下,直至五十七下,杖刑犯要杖笞六十七、七十七,直至一百零七,徒刑犯、流刑犯、死刑犯也须根据不同情况,杖笞“几十七”……这样,古人就不愿沾“七”的边。
  如今书法界非“七”不“子”,到底是看好“七”的哪点含义了?是想效仿“竹林七贤”那消极、颓废的一群?是想纪念蒋介石迫害“七君子事件”中的七位民主人士(沈钧儒、邹韬奋、史良等)?是想重温《七子之歌》中祖国母亲七个孩儿——澳门、香港、新界(九龙半岛)、广州湾(湛江)、台湾、威海、旅大——被列强抢走的悲惨历史?好像都不是。到底是为什么?真是令人费解。
  书法界这些年强调读书,恕笔者读书少,解不开书法钟情“七子”的良苦用心,惭愧惭愧。
  下面再说说“沈门七子”,这一词语搭配更加不通。
  “沈门”子弟这样以“子”自誉,已经前无古人,而将“沈门”与“七子”放在一起说,更是不伦不类。现在说起“子”来,学问浅如我辈者就自动理解为“儿子”,误将“沈门七子”理解为“老沈家的七个儿子”。真是不好意思。
  有人说,这个“子”不是儿子之“子”,是“孔子、孟子”之“子”。这话没错。可是,自立门派已属自诩,门派中人自封“美士”,岂不少了点谦逊,抑或再狠一点说,少了点自知之明?“子”是人们对圣者、贤者的尊称,道德形象超迈群伦,思想成就震古铄今,这样的人方能当得起这个美称。“未能免俗”者只能是“俗子”,而永远不可能成为“子”。
  况且,在老师面前,哪有学生敢称“子”的?如今“沈门七子”自称为“子”,他们把沈老师放在了何种位置?依笔者拙见,众弟子既然如此“好古”,何不尊老师为“沈子”,倒显得“沈门”有知识、有礼貌,符合礼义廉耻总体要求。不过话要说回来,秦朝以后“思想家”全都“阳萎”,中国已然“断‘子’绝孙”,所以无论是妄自称“子”,还是尊称老师为“子”,都要仔细掂量,讲究个“实至名归”才是。
  不光喜欢自我美化为“子”,现在的人还喜欢自我标榜为“精英”,比如书法界就办了若干的“精英班”。精英们聚在一处,听着更加精英的人讲课,可了不得。这些人再上一层楼,就该加入“中国书法家精英协会”了。真让人羡慕嫉妒恨!
  ——喔,忘了说了,明朝也有“七子”——“前七子”、“后七子”。但那不是自封的,是别人尊称的。他们是明朝中叶近百年间涌现出来的十几位道德高尚的大文人。这些人获称“七子”,是在他们作古之后。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017