注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

转载《光明日报》文章:聊姓氏  

2012-03-23 08:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不少姓氏是中华文明史发展的见证。在漫长的发展进程中,除了人们熟知的百家姓外,还涌现出一些有趣味的姓氏。

    “死”姓有其人。此姓由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来,主要分布于中国西北部。中国人通常是避讳“死”的,所以这个姓氏在人们眼中就有些“另类”甚至是“恐怖”。       

    “毒”姓乃御赐。此姓据说源于唐朝时皇帝赐“谋反”大臣的姓。不过,此姓读作“劳”。 

    “难”姓聚一村。此姓由北魏时期鲜卑族人的姓氏演变而来,出自古鲜卑族吐难氏部族。此姓主要分布在现今河南省的四座小村里。“难”姓读作“泞”。

    “老”姓并非老。此姓来源说法颇多:源于满族姓“萨克达”更改汉姓而来,“萨克达”满语意为“苍老”;黄帝子孙老童后代;老子老聃后代等。

    “藕”姓为报恩。此姓据说源于某官员获罪于朝廷,出逃中避追兵于池塘荷叶下,后世为感恩于莲藕,遂以“藕”为姓。

    “睾”姓因祭祀。睾字的本字为“皋”,是个会意字,意为向神祖进献新禾,祷告神灵保佑,这是古人在郊野水边高地举行的一种祭祀祷告活动,后演变为姓氏。

    有些姓氏,虽为人们熟知,甚至为典籍所载,但其往往以讹传讹,隐去了其庐山面目。

    叶公不姓叶。成语典故“叶公好龙”广为熟知,其实,叶公并不姓叶,真名为沈诸梁,是春秋时期著名的政治家、军事家、思想家。公元前524年受封于叶,史称叶公。

    君子是展获。“坐怀不乱”成语典故讲的是鲁国贤士柳下惠夜宿城门洞,遇一无家可归女子,相拥取暖而未发生淫乱的故事。柳下惠并不姓柳,而姓展,名获,字禽,春秋时期鲁国人。“柳下”是他的食邑,“惠”则是他的谥号。

    变法是公孙。商鞅变法的故事可谓名垂青史册。但商鞅并不姓商,而是复姓公孙。史载:“商鞅,战国时政治家。卫国人,公孙氏,名鞅,亦称卫鞅。”

    褒姒褒人献。“烽火戏诸侯”典故中的主人公褒姒并不姓褒,而姓姒,因其为褒人所献,故名褒姒,是周幽王的宠妃。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017