注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

龙年春节话龙  

2012-02-01 12:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  咏龙诗话

  龙在十二生肖中名列第五,也是十二生肖中唯一虚幻的形象。咏龙的诗源远流长,在中国第一部诗歌总集《诗经》里,便可以找到涉及龙的诗句,如“龙旂阳阳,和铃央央”,“龙旂”,指画龙的旗。

由于龙在现实生活中并不存在,在咏龙古诗中较少看到具体描绘龙的作品,倒是可以见到众多涉及神话中的龙王的诗句,比如:吴越王钱镠的“传语龙王并水府,钱塘借与筑钱城”,唐代诗人顾况的“汉女江妃杳相续,龙王宫中水不足”,宋代徐梦发的“若分座下龙王水,免使春田待插秧”等等。

古人往往以含龙的词语来指称帝王或与帝王有关之物,这在咏龙古诗中也可找到佐证。比如:“龙颜”,或指帝王的容貌,唐代诗僧贯休有“从此龙颜又应瘦,寰瀛俱荷代天功”之诗句;“龙德”,指帝王之德,金人麻革有“日月依龙德,风云挟豹韬”之诗句;“龙威”,指皇帝的威风,宋代诗人史浩有“下拜龙威瞻咫尺,群臣始觉倍光生”之诗句;“龙驭”,或指帝王之车乘,唐代大诗人白居易便有“天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去”之诗句。

在人们的心目中,龙意味着美妙、出色。古诗中常常以含龙的诗句表现非同一般的人与物。唐代崔璐的诗句“襄阳得奇士,俊迈真龙驹”,宋代员兴宗的诗句“父为鸿渐子鹏举,兄是龙驹弟凤雏”,这是以“龙驹”比喻杰出人物;南朝陈时徐陵的诗句“白马号龙驹,雕鞍名镂渠”,宋代郑獬的诗句“骙骙万马群,必有真龙驹”,这些是以“龙驹”比喻骏马。

在咏龙古诗中见到较多的诗语是“龙蛇”。唐代诗人孟云卿的诗句“古树藏龙蛇,荒茅伏狐兔”,其中的“龙蛇”显然是指龙与蛇;宋代著名诗人梅尧臣的诗句“龙蛇忽云腾,蛭螾岂能料”,其中的“龙蛇”当比喻杰出人物;而唐代大诗人李白的诗句“怳怳如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走”,其中的“龙蛇”则是形容书法之笔势。

咏龙古诗中通篇咏龙的诗,较有代表性的是宋代诗人舒岳祥的《咏龙》:“曾见老人潭上坐,忽然不见石泓深。至今月白风清夜,潭底时闻似笛吟。”此诗咏龙,也颇具特色。诗人自序:“予先人墓在香岩,有湫二。湫常现一龙,时显时隐。世传古有樵人见有老人坐石上,近之即隐。又尝有两龙髯现水中,大如象鼻,水沸激而上,复流湫中,水不盈也,因号其山为龙须山。今名龙舒,以下多舒姓也。”结合诗人自序来读这首诗,不难发觉其妙处:不见其龙,而其龙自现。“潭底时闻似笛吟”,其所闻乃龙吟之声。南朝梁诗人刘孝先的诗句“谁能制长笛,当为吐龙吟”,以“笛声”比喻“龙吟”,而舒岳祥的诗则以“似笛吟”比喻龙吟,并以“潭底时闻”强化神秘之感,令人称道。(王美春)

中药之龙

有不少中草药的名称里含有“龙”字,如“地龙”、“海龙”、“穿山龙”、“青丝龙”、“五爪金龙”、“小叶双眼龙”、“过江龙”、“龙戟草”、“金边龙舌兰”、“伏龙肝”、“龙葵”、“龙须草”、“龙齿”、“龙骨”、“龙胆草”、“龙眼肉”、“龙脷”等等,真是个“藏龙卧虎”之地。不过中草药里的龙,未必就是十分金贵的东西。说出这些“龙”,你也许会大吃一惊。

     就说“地龙”吧,本来是泥土里的小小“蚯蚓”,可是经过我们祖先慧眼识珠,请它来到了中草药这广阔的天地里发展,它就成了“龙”,有了清热、平肝、止喘、通络等功能,具有解热、镇静、抗惊厥、缓慢而持久的降压作用,还能显著舒张支气管,抗突变、令你惊讶了,原来它就是我们烧柴草的土灶灶内底部的焦黄土块。可是经过先民的发掘,它也在中草药里成了“龙”,而且练就了一身的本领,可以温经止血,主治脾气虚寒,摄血无力所致吐血、便血、崩漏下血;可以温中止呕,主治中焦虚寒呕吐、妊娠呕吐;可以温脾涩肠止泻、用于脾虚久泻。

     再说“龙胆草”,不过是一种多年生的草本植物而已,可是它也成了“龙”,据《本草纲目》记载:龙胆草“性味苦、涩,大寒,无毒。主治骨间寒热、惊病邪气,继绝伤,定五脏,杀虫毒。”现代医学研究证明,龙胆草还有抗菌消炎和保肝的作用,可用于治疗急性胆囊炎、肝炎、急性肾盂肾炎、膀胱炎等症。在临床治疗中还发现,龙胆草治疗头发全脱也有很好的疗效。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017