注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

转载:霍春阳先生的文章《何为发展》  

2011-08-03 07:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月2日《今晚报》刊载了著名书画家霍春阳先生撰写的小文《何为发展》,读后感受颇深,对先生之实事求是的从艺精神深为敬重。眼下最敢说的莫过于“艺术家”,我曾多次见过一些人,或自称“XX书体的鼻祖”、或自诩是“开创了XX艺术门类的先河”、或冠之为“发展并创新了XX书体”,当然,我很孤陋寡闻,比这些更惊世可能还有。其实之所以说敬重霍先生,是因为无论是名气、无论是艺术造诣、无论是学识霍先生都是不应逊于那些人的,但他却对艺术发展说得如此科学、得体,而尤其重要的是先生没有为鼓噪自己留下任何的余地。不多说了,还是学习霍春阳先生的原作吧:

  录霍春阳先生《何为发展》一文:“古人说盈科而后进,是谓河水在向前流动时,必将前面的坑注满始能前进。而前人艺术精神之大坑如同大海,是一个大世界,无边界,至大无碍。对中国这样一个文化古国、精神大国,其内蕴博大而无极。艺海无涯,我们欲填前人之坑必先认识前人,必达到通天人之机,晓古今之变,这须要秉终生之实践和认知都未必能企及其万一,突破前人的认知是很难的,子曰:“作者之为圣,述者之为明。”孔子一生述而不作,从未想过超越前人。圣人尚且如此,难道我们能够大言不惭地声称超越孔子的精神境界吗?古人给予了我们博大自由的精神世界,我们只有深入其中认真地体悟,才能达到随心所欲不逾矩的境界,它会使我们的内心充满精神愉悦从而走向自由王国。这种自由是顺天道,而不是违背天道的任性发挥和自以为是。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017