注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

亡羊补牢当休矣  

2011-08-15 15:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 亡羊补牢,是个成语,从上小学的课本到日常生活中常常见诸报端,总是在伴随我们这代人的一生。亡羊补牢是什么意思?亡者:逃亡,丢失;牢者:关牲口的圈。也就是说羊因为羊圈的空缺被狼叼走了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。此成语出自于西汉?刘向的战国策?楚策四》,原文为“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。”

 近些年“亡羊补牢”似乎被人们用的更多了。某地莫名其妙地陷了个大坑,被媒体曝光后,主管部门一边喊着“亡羊补牢”,一边草草把坑填上了事;某市团市委的副书记造假历史混入高层,事发后依法处理,言“亡羊补牢”而不了了之,诸多的食品问题发生后,管理者就事论事“严肃”处理后结案,经验还是“亡羊补牢”,这样的事情生活中可以说是比比皆是,俯首即拾。

 “亡羊补牢”是不错的,总比任问题继续下去要强,但问题出在很多问题的根源就这样被“亡羊补牢”一句话给掩盖了过去。莫名其妙的大坑是怎么出来的?当时的施工者存在怎样的问题?验收者是用什么标准检验的?出了这样的问题管理者又应当承担怎样的责任?这都不是一个“亡羊补牢”可以结论的。造假当官多年来主管的人事部门、组织部门是怎样监督的?提拔考核是如何通过的?这里是否还有腐败和廉政的问题?又一个“亡羊补牢”它掩盖了多少内幕,又保护了多少贪官?中国的食品问题一而再再而三地发生,打了一个又出一个,羊亡了,牢也补了,可问题为什么还是频发呢?因为一直没有触及到问题的根源,又仅仅是一个“亡羊补牢”了事了。

 真到了该说“亡羊补牢”休矣的时候了,别再让这个成语成为管理失当、不作为的挡箭牌、遮羞布了。当然,“亡羊补牢”并非不对,出了问题能“亡羊补牢”也不失为积极的态度,但问题的关键是亡羊以后是怎样补的牢,是就事论事地应付了事,还是举一反三、防微杜渐从根源上解决问题的。如果是通过“亡羊补牢”为责任人开脱,就更是不对的了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017