注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

中国体育与榜样  

2011-07-07 12:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看文章的标题这似乎是个没有多少关联的两个问题,或者说又是个不仅仅是体育的问题,特别是对年轻的一代更会觉得有些无稽之谈。但这确是个值得思考的问题,特别是对体育的决策的者思考的问题。

  日前,看到一些关于体育的报道,中国女排成绩不佳,主教练抱怨如今选队员是矮子里拔将军,从事排球的女孩人数本来就少,所以选人困难,要选好苗子就更加难上加难。男足国奥输球后也抱怨全国适龄的球员只有7000人,没有足够的人供选择。据说目前很多体育项目都存在着这样的问题,尽管我们中家人口有10数亿之多,但从事体育的人并不是这样的基数。究其原因,方方面面,但榜样的影响是不可忽略的一个重要方面。

  中国之所以成为乒乓大国,乒乓球之所以能够成为中国的国球,与容国团、邱钟惠、庄则栋、李富荣、邓亚萍等一大批、一代代的乒乓名将分不开,因为他们不仅为祖国赢得了荣誉,也成为了人们心目中的偶像,带动了一代代的中国人拿起球拍走近了这项运动,又正是因为众多的人投入到这项运动中来,才使我们国家的乒乓人才层出不穷;提到女排人们就会想到郎平、杨锡兰、周晓兰等等为中国女排五连冠立下汗马功劳的英雄,她们也影响了许多女孩投身于排球运动,一些家长把孩子送进了女子排球队,正是由于参加的人多才保证了足够的选拔范围和队员较高的质量;就是男子足球,同样是因为有了国家红、白二队,有了张业福、李富胜、容之行、古广明、赵达裕、左氏三雄,包括后来的郝海东、范志毅等等,才把许多的孩子吸引上了绿茵场。中国体育这样的例子不胜枚举。

  再看看今天,在足、篮、排三大球场上,还有哪些人能够称之为偶像呢?仅仅不能做偶像也就罢了,还搞出了许多的负面影响。女排成绩起伏不定,国际排坛没有谁是不敢输的;女足队员间报出了“同志”丑闻;男篮场上出现群殴;尤其是在各级男足,球员、裁判、官员中赌球、受贿、造假、吸毒、凶杀、嫖妓者大有人在,赛场上技不如人,赛场下五毒俱全。请问:天下哪位有良知的家长会把自己的孩子送进这样的集体去接受漂染,又有谁会把自己的爱子投进邪恶的风口浪尖。

  写到此,我想大家已经明白为什么要强调榜样的作用了。新中国六十年来,我们的国家从“东亚病夫”已经成为了体育的强国,其间榜样的作用功不可没。而今天要想把中国的弱项体育搞上去,除了必要的经济、技术、科技、设备等的投入外,不可忽视榜样的力量,不可放弃榜样的培养。体育总局、中国足协是应当静下来想深层次问题的时候了,否则投入再多也会徒劳,甚至是适得其反。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017