注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

转载--《包子有肉,不在褶上》  

2011-07-29 08:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          读报时看到这篇名为《包子有肉,不在褶上》的小文,感受颇多。天津的食品有三绝,而三绝之一的便是狗不理包子,它让许多天津人引以为豪,所以对“包子有肉,不在褶上”这句话感受更深,吃包子不看褶,那么品人呢?在当今社会很多人注重的是他所能看到的表象,而忽略了目标的内涵,于是骗子们就借助这一点屡试不爽,在我们声讨骗子狡猾可恶的同时,是不是也应当检讨一下我们自己的思维方式呢?算了,还是先读读下面的小文吧:

 

  有位著名的学者,小时候从来未进过学校,除了少年时赴日,在偶然的机会下,上过一个短期补习班外,完全靠自修成功。

  但是当他早期未成名时,不论自我介绍或写履历表,总极力掩饰自己未曾进过正式学校这件事,并将日本的短期补习班夸张为正式的学校,强调自己大部分的学问,都是得自那里。

  后来他成名了,真才实学获得世人的肯定,他却再也不提日本的往事,反而坦白地说,自己根本从未进过正式的学校,甚至连小学都没念过。因为他知道,人们此时非但不会因为学历低而轻视他,反而对他的自学有成,加倍尊敬。

  中国北方有句谚语,“包子有肉,不在褶上”,意思是真有内容的人,不必彰显在外面。但不争的事实是:往往只有有肉的包子,才能不计较褶子;只有具有实力的人,才能不计较攻讦。

       当我们不能做到“大人不计小人过”和“富而不骄”时,真正的原因,常由于我们不是“大人”也不够“富”。我们不是缺乏那份修养,而是少了那份实力与具有实力之后的泰然。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017