注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

读报偶感  

2011-07-18 10:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 日前,读报看到一篇小文,感受颇深。在我们今天的生活中从来就不乏制度与规定,却仍总是出现问题,细想一下不是规定制定的不好,是在执行过程中总会受到各种因素干扰。明明路口标志着禁止通行的警示牌,但各类汽车仍我行我素,照走不误,重要的是却也从来不曾受到干预,于是助长了人们将规定视为儿戏。下面的文章似乎给了我们一些提示,故录之于下:

 公司每天下午要开例会,由各个部门的负责人参加。以前,每次开会,总是有人迟到。迟到的人越来越多,开会的时间就渐渐往后推,从5点钟,到5点10分,再到5点15分……再往后,参会人员恐怕要到下班时间才能到齐。

 就在这个时候,公司进行了一次规模不小的机构改革。每天的例会还是雷打不动地继续。奇怪的是,改革后,并没有谁对会议纪律提出特别要求,参会的人员却越到越早。原定5点钟开会,5点还差几分,人员就差不多到齐了;再后来,4点50分就有人进入会议室正襟危坐……

 没有什么复杂的原因。人们早到的缘由很简单:公司机构改革后,在精简机关部门的同时,根据细分市场的原则增设了若干业务部门,结果,部门总数比以前还有所增加。就这样,参加例会的人数比以前多了。此前,会议室的坐椅数比参会人数略多,改革后,坐椅数不变,人员到齐后,刚好少了一把椅子。

 最后一个进入会议室的人,要么站着开会,要么回到自己的办公室自带坐椅。为了避免这种尴尬或麻烦,大家都不想做这个最后一名,于是,不约而同地把到场时间提早了。

 少了一把椅子,发生了这等微妙变化。它至少说明,对一个人来说,只有真正感到“麻烦”了,才会把该做的事情放在心上;这种“麻烦”带来的影响,远远胜过那些不痛不痒的所谓“规矩”、“纪律”。

 看来,要解决一些问题其实并不复杂,只要对症。面子是人的短处,对大多数人而言,在面子上做文章可能会收到意想不到的奇效。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017