注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

转载-天地无本之《书法审美》文  

2011-06-16 08:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   偶读“天地无本”博客,看到先生《书法审美》一文,甚合我心,颇有同感,转载如下,以传真理,以驳谬误。

  作为一个酷爱书法的人自然希望能够找到最好的书法作品来欣赏揣摩,心慕手追,这何尝不是人生的一件快事。但是什么是最好的书法却值得商榷。书法作为一种艺术,一种传递美和价值的东西,他必须以击中人心为前提。任何书法如果不能击中人心,他的价值是值得商榷的。个人以为在纷繁世间中美无外乎几种:

     一种是一眼看去就美,而且这种美不会褪色。甚至随着你观赏的次数增多,越发不能自拔。如掉进汪洋大海不知归途。比如王羲之的书法,赵孟頫的书法,欧阳询的书法,董其昌的书法。以王羲之为代表的书法传递的是一种自然之美,如见行云流水,如见茂林修竹,如见层云跌宕,如见兰花盛开,让人身临其境不能自拔。欧阳询的书法登法度之极致,且体现一种剑客精神。其中书写着孤傲和实力。如悬崖绝壁,东临碣石,如山间清泉,天上彩虹。其美带有冷峻。赵孟頫的书法,高华婉转,风流老辣,如宫女之舞既千姿百态,又不乏温柔内敛。圆滑而不失骨力,美艳而不失端庄。董其昌的书法中少年书生之气溢于字外。风流而虚幻。仿佛有道家皆空之气。

       一种是初看不能接受,但反复观摩却爱不惜手。比如颜真卿的书法,米芾的书法。这两个人的笔法偏锋过多。颜真卿的书法笔划粗重,粗看显得笨拙,但透出一股雄强之气。再见其他部分雄强之中透出平滑和功力。个人起初最不喜欢颜体,但后来却爱不惜手。因为在众书家之中唯颜体雄强有力,正大光明。如钟鼎在堂庄严肃穆,有不可侵犯之威。所以大字榜书,悬挂高堂之上非真卿莫属。至于米芾,给人解体乖张不合正统的感觉。但是仔细看来你会越加佩服,米芾不按正常的解体方法写出的字竟然不丑陋。米芾字几乎没有什么中锋,但是不难看而且越看越觉得稀奇有韵味。难怪这家伙这么嚣张。

       有的字则粗看稀奇美妙,时间越长,越觉得没有味道。而更多的字则是从开始到结束从来就是面目可憎,让人无法接受。近代许多创新体多为这种两种。或粗看惊人,再看没有新意。或从开始就面目可憎,却独以创新自诩。

     从书法的练习来看书法无非是技法和意境的结合。要么技法突出,得见功力。要么意境绝伦,让人钦服。至于二者双优不失为绝佳之品。可惜今人甚少。今人有很多致力于意境的书家。却因为勤奋不够,技法不精,而意境不高。或技法纯熟却缺少意境。实在是很难求全责备。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017