注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

去北京  

2011-03-01 21:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又开始到北京工作了,坐在京津城际列车上,望着窗外转瞬即逝的景色,脑海里忽然浮现出这个话题,可还没想出个眉目列车已经到达了终点站。

         不知现在小学一年级的语文课本里还有没有那个课文“北京、首都、天安门”,对于我们这一代人,对北京的感情就是从那课文开始的,虽然北京离天津只有区区的240里,但在我的心里北京却是个很远很远的地方。那会儿不讲究旅游,我们年龄小也没有赶上大串联,对一个普通人家的孩子出门到另一个城市那是可望而不可及的事情。      

        记得文革后期上中学后,我加入了红卫兵组织,平生第一次去北京。那应该是1969年的冬天,班主任决定组织我们全班同学到北京天安门去参观,之所以能做出这个决定是因为我们班一个同学的家长在公共汽车公司工作,他为我们联系了一辆公共汽车,全班40多人就坐这车去了北京。现在回想起来当时那车很旧,人员也超载了,加上当时京津公路的路况也不是很好,其实那次还是有些危险的。但我们在车上除了兴奋已经把别的全忘记了,我们一路唱着歌开了几个小时进了北京,第一次看到了天安门,第一次踏上了长安街,当时我们好像是集体在人民英雄纪念碑前宣了誓,又以天安门为背景合了个影,直到今天我还保留着那张已经开始泛黄的照片。

       1975年6月,是我第二次去北京,当时已经参加工作的我被派到北京学习,这次坐上了火车,在拥挤和喧嚣的氛围里,闻着刺鼻的烟味,晃晃当当几个小时终于到了北京站,下车时只觉得两腿发飘。那年冬天,为了省钱我搭了部队的一辆大卡车从北京回天津,因为驾驶员是两个人,我只能坐在后面露天的车厢里,整个人躲在一块苫布下,到天津时已经冻得双脚失去了知觉不会走路了。

       改革开放以后我便成了北京的常客,坐过火车、D字头的快车到高速城铁,坐大巴,自己开私家车,从走京津公路到走京津塘高速,路上用的时间越来越短,两个城市间的距离也似乎越来越近了,科技缩短了距离,科技赢得了时间,科技解放了生产力。记得有一次我周末下班后从北京回到天津,到家吃过饭给住在北京的同事打了个电话,没有想到这位住在八达岭附近的同事此时还在班车上正无奈地观赏着中国“首堵”的壮观风景呢。

        自从京津城际高铁开通后,京津的路更加方便了,半个小时用不了,人已经溶入到另一个城市了。我更频繁地穿行于两个城市之间,使用的交通工具却变得单一而执着。安全、舒适、快捷的高速城铁代替了其他交通工具成为我唯一的选择。当然这并非是我一个人的选择,在我的周围几乎所有人都和我做出了相同的选择,有的甚至是国家的高级领导干部,高铁也替代了他的高档轿车成为他往返于两地的主要交通工具。当然做为国家的高级领导干部,除了安全、方便、快捷之外,他选择高铁更重要的还是在以身践行着国家倡导的低碳、环保的生活理念,要不怎么说人家是领导呢,同样的事境界却不一样了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017