注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

在广州过年之逛花市  

2011-02-12 16:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  一到广州朋友们就告诉我,既然在广州过春节,迎春花市不能不看,因为这可是广州人春节期间的重头戏。其实想看花市也很方便,今年广州在越秀的东湖、西湖,海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、萝岗等地设了10个迎春花市,无论你住在广州的哪个位置离花市的路程都不算远。

  广州的花市是有历史的。据说,可追溯到明朝,当时广州的花市与罗浮山的药市、东莞的香市、廉州的珠市,被称为“广东四市”影响甚广。清代潘有为曾在他的《花渡头竹枝词》里用“庄头花担露盈筐,手牵银云用斗量。香暖被池人未醒,卖花人唤促新妆。”来描述当时广州花市的情景。后来广州的花市逐渐成为年宵花市,成为过年时候广州最热闹的去处。即便是在抗战时期,天天有日本飞机在头上乱飞,市民还是要逛街卖花。新中国成立后,广州的年宵花市每年从农历腊月二十八至年三十,一连三天。花市期间繁花似锦、人海如潮,热闹非凡,成为中国独一无二的民俗景观。不但呈现了古老的岭南春节习俗,更融合了广州人“讲意头”的传统,形成了自己独特的花卉语言。

  年三十一大早,我乘BRT到了设在天河体育中心的花市,离花市还有一段距离已是人头攒动摩肩接踵了,阳光下鲜花映着人们的笑脸,一个个摊位上都围满了购花的人群,好不热闹。花的品种很多,最受广州人喜爱的是金桔,因为粤语中“桔”和“吉”同音,买一盆放在家里象征大吉大利;还有桃花,即象征了大展鸿图(桃),又符合青年人希望能行桃花运的祈望;水仙花则象征着高洁淡雅、富贵吉祥,花又开得步步高升都是非常好的“意头”。另外蝴蝶兰、佛手、君子兰也都是人们选择的目标。

  阳光和煦,气氛和谐,很是享受。我走过一个个的摊位,在花的海洋中感受着大自然的恩赐,在选择了一盆中意的水仙花后我离开了花市,带着一份春意回家准备过除夕。

  后来,朋友们告诉我如今广州的花市最好是晚上去逛,各式各样的灯光会更有另外一番景象。我答留点遗憾也不错,就让下个春节再补上吧。

 

  评论这张
 
阅读(6487)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017