注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

您家狗咬人吗?  

2010-10-26 10:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  傍晚出门遛狗,碰上了邻居夫妇,女人主动拍拍狗的头,赞美这狗漂亮听话。男人总是警惕地与狗保持着一定的距离,最后问我一句:您这狗咬人吗?我笑笑,那女人替我说了,他家的狗最老实。其实别看我家的狗个头大,但它凭着俊朗、厚道、绅士博得周围几条街上人们的喜爱,连在附近做小生意的都能叫上它的名字。我觉得那先生的问题有些可笑,可后来再想,也没有什么不妥,本来狗就是会咬人的。

  这又让我联想到了另一件事。前两年一位成功的企业家看中了我的书法,通过朋友找到我,他没有讨价还钱,而唯一的条件就是要我到他的企业去创作,为此他还另外搭上了往返的路费和我的食宿,而且招待的规格不亚于接待一位司局级干部。后来熟了,聊起原由他说现在假的太多,好多都是骗钱的,尤其是熟人间更是杀熟没商量,我喜欢您的字,但不知真假这钱花的就总不踏实。听他如此说,我很是理解,更敬重他是一位务实的人,也就不奇怪他能把生意做得如此成功了。

  如今什么最难得?我觉得是信任。前几天还有个朋友半玩笑半认真地问我,那字真是你写的吗?因为几年不见,怎么能提高得这么快呢?对此,我没有解释,因为我觉得没有必要,假的总不会持久的,一旦败露会死得很难看,而真的总会有一天被人认知的。老百姓不是常说这么一句话:人做事,天看着。

  其实,人们之间现在缺少信任也是正常的,是生活教会了人们要多思考多问一下,这也是一种社会进步。看看社会上,且不说能称之为骗子的人从事本行。就说电视里的商业广告有多少在骗人上当,从假烟、假酒、假药,发展到假文凭、假学历、假专家,从普通人行骗发展到文化人,假论文、假成果、假演唱,先是周老虎戏弄了纭纭众生,接着是张悟本忽悠了百姓,一些文化名人为钱做假广告被人曝光受到羞辱,一些体育官员为钱操纵假球被查获锒铛入狱。尽管有些已经被处罚,但名利驱使还会有更多的人趋之若骛,铤而走险,乃至最后以身试法。关键是在这一次次被愚弄后,百姓的心理防线被冲击得千疮百孔,于是不信任感日趋加重。

  骗子固然可恶,但一些部门、机构的不作为,也起到了推波助澜的作用。为什么假广告在媒体上屡禁不止,为什么假商品在市场上屡打屡生依旧流通。高尚的文化领域也屡屡生假,不会写字、画画的花上几个钱、找找关系也混成了个什么协会的会员、理事,堂而皇之地招摇过市;没有文化、识字不多的动动心思也能摇身一变成了诗人、作家、学者,出书、讲课混迹于大雅之堂;不会演戏、五音不全的投个靠山也能成为明星、大腕,频现舞台、屏幕混个脸熟。而我们的一些管理部门却没有有效的措施予以限制,缺少严格的审核和认真的评判予以管理,缺少严谨的工作态度和作风予以核实,致使此风日盛,败坏了社会、伤害了人心。该管的不管、没管,无异于助纣为虐,为虎作伥,管理者不是渎职也算是失职。真担心不知哪天会有人拿着署着自己名字的《呐喊》、《彷徨》来申请鲁迅文学奖了,这绝不是危言耸听。

  所以,善良的人为了保护好自己,不妨经常问一句:您家狗咬人吗?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017