注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

谁把中国足球打回了原形  

2010-10-13 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前,中国足球继南勇、谢亚龙之后的掌门人韦迪曾经抛出中国足球亚洲“一流论”的誓言,让对中国足球还抱有希望和热爱的人们为之一振,做为最了解中国足球发展现状的韦掌门、一个堂堂的大领导说话一定是有根据、负责任的,谁知这又是一次随便说说的天方夜谭。短短几天,先有国青3分钟连失两球,连续第三次自己倒在亚青赛八强战,失去参加世青赛的资格;又有国奥屡战屡败;但更令人想不到的是国足在与乌拉圭苦苦坚持70分钟后,在14分钟内被四球血洗,队员精神彻底崩盘。三个不同年龄段的国字号球队先后输球,让世人看清楚原来这才是中国足球真正的现实和现状。于是让我想起了被演绎后的那句流行语:能相信天下有鬼,也别相信韦迪那张破嘴。

  不过,做人要厚道,韦迪的乐观也不是没有道理的,看看国青在小组预赛的表现,还是可圈可点,真有些一流像的,小组第一也名正言顺晋级的;国足成绩也不差,灭韩国胜法国遇强并不弱。说韦迪是破嘴也是有根据的,看看结果,中国足球多年来一直是非正式、关键性的比赛都表现不俗,而一到关键时刻如果不掉链子那就不是中国足球了。

  是谁每到关键时刻就把中国足球打回了原形呢?其实不是别人,正是中国足球人自己。看看历时快一年还没有个结果的中国足坛反赌风潮,看看媒体不时爆料的发生在中国足球圈里的事情,看看各级教练、裁判平日的所作所为,再回头看今天的中国足球就不应当奇怪了,这样的一个足球环境还指望能培养和造就怎样的球员和球队呢?

  教练和裁判的低能及少作为,决定了培养出的队员先天不足。而队员们,生活在这样的一个怪圈里的年轻人,学好比学坏不知要难上多少倍。没有理想、缺少信念、丧失道德标准,不知人生目标更不明白人生之路应当怎样前行。公平地说,论技术每个球员都不算差,要不怎样能登陆欧洲各联赛、跻身韩国顶级俱乐部呢?可只要组合起来又绝对是业余水平。这就已经不是提高技战术能解决的问题了。

  看球员在场上的表现,情绪不兴奋、精力不集中、拿球不自信、传球不认真。看看队员在场上的表情,中国球员的表情不像上球场更像是上刑场,紧张沮丧,还没开球就先败一城;参加比赛漫不经心,时不时地走神开小差,许多比赛都是整场表现都很优秀,却败在一个低级错误上,这个问题不仅表现在中国的足球队员身上,在其他运动项目也时有反映;从拿到球时就是怕对方队员的开始,怕追怕抢怕堵,不等别人上抢自己腿先发软;好不容易抢到了球,漫无目标和边际地随便一脚很轻松地又送给了对方,有时自己就莫名其妙地把球送出了边线,这绝对不是技术不好而是没有责任心的表现。国家队比赛服上的国徽在他们眼里与俱乐部的标志好像没有什么两样,带给他们的也不是荣誉,而只是一种身份价值的升值。

  球员的心理素质就更不用说了,赢球时不会踢输球,输球就更不知该怎么办,场上没有战术、没有核心,一名球员拥有好的精气神很难影响到其他球员,而一个人精神上出了问题,马上其他队员就接踵而至,似传鸡般瞬间就影响得一个不如一个。

  上面所说的都只是些现象,喜欢和关心中国足球的人都能看得到,但其中的原因就是错综复杂了,每个人都会讲出N个答案,但大家能共识的还是中国足球环境和中国足球圈中那些能起决策作用的人在起着至关重要的作用,上梁不正下梁歪,领队、教练都不知道自己在做什么,自己应当怎么做,又怎能培养和影响队员,带出过硬的队伍呢?所以借着眼下的反赌风潮,还是从根儿上动动大手术会来得彻底些,也是根本解决问题的最有效的方法,头痛医头、脚痛医脚,到下个世纪的今天中国足球也变不到哪去。

  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017