注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

雨中的天目山  

2010-09-08 12:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨中的天目山
 
    6月的上海因世博会变得格外火爆,开完会为躲避出行高峰,决定从杭州返回,顺便去看望一下曾经领导过自己的老领导。
    如今从上海坐上城际列车,只要两个小时,便安全快捷地到达了杭州,老领导已经在出站口等着接我们。叫他老领导,其实并不老,只是一种尊重。在职场上不少人曾领导过我,而他是为数不多对我理解、欣赏且信任的上司,所以在他领导我的那段时间里也是我发挥的最好的一段职业生涯。所以从内心与情感上对他有一种说不出的感恩,的确没有请他吃过一餐饭,不是怕花钱,而是担心会亵渎了这份纯洁和真挚。
    老领导是位十分好客的人,坚持挽留我们在杭州住两天,并安排我们到处走走看看。杭州变得更加美丽,也更有生活的情趣,于是就更像天堂了。得月楼依旧如往日般热闹,但看得出来吃饭的更多是扶老携幼居家而来人们。饭后漫步在西湖边,虽人流如注但个个悠闲自得,在远山近水的映衬下夕阳也变得含蓄丰富。月亮升起泛舟湖上,岸边疏密高低的万家灯火把杭州装扮成名符其实的不夜城。餐间一点红酒加上此时的画境诗情,老领导为大家当起了导游,介绍起西湖的故事如数家珍,想不到公务繁忙之中他还能有如此雅兴、如此博学,更增加了我对他的几重敬重。
    在领略了千岛湖的风采神韵后,天目山是他极力向我们推荐的一个去处。
    游天目山赶上是个雨天,雨时下时停,很多的景观都隐藏到了云雾的后面,但在山脚下只环顾四周,仍已让我们感到不虚此行。
    据《元和郡县志》记载:因“有两峰,峰顶各一池,左右相称,名曰天目” ,天目山因此而得名。如今这里是我国中亚热带常绿阔叶林保存较好的地区,以林木古老、高大、稀有而闻名。因此,到这里最大的看点就是树,这里有树龄1500年以上五代同堂的公孙树——银杏;有胸径达2.33米,被称为大树王的柳树;有树高达54米、胸径1米多的金钱松。此外,黄杉、天目梭、天目朴、浙西铁木等40多种稀有名贵树种在这里也都比比皆见。
    登山前老领导为我们每人买了一根竹杖,其实就是一根1米多长还泛着绿色的竹竿。起先我们都说用不着,可登上山才发觉这竹杖是多么必要,沿着两人并行就略显狭窄的山路一会往上登一会往下行,本来路就不太平整,加之雨中,若没有手中的竹杖还真是难免要滑倒摔跤。雨仍下个不停,但有头顶树盖的遮庇,倒觉不得雨大,只有走到树木稀少处才发现雨下得其实并不小。一行人拾阶而行,竹杖敲击着地上的石块,发出清脆的笃笃声,抑扬顿挫。这声音穿过涧壑密林,和着雨音演奏出一部人与大自然溶溶的交响曲,又随着轻风传向宇宙天穹。
    我们一行人驻足于大树王,雨幕中我们仿佛目睹了历史的苍茫印迹,聆听到千年中华前赴后继的脚步声声。仰望这株树龄1500年以上,在宋代就被称之为"千秋树"的大柳树,我们感慨造物主的神奇,难道这树不正是不屈不挠的中华民族的化身。看了树旁的介绍:传说清乾隆帝游此,曾用腰带围过此树,并封其为"大树王"。又传说这棵大树的皮可治百病,游人、香客竞相剥取,致使枯死,大树王虽已死50余年仍傲立不倒,真可谓奇哉。
    别过大树王向东继续前行,由于路上树木稀疏了许多,雨顿时显得大了起来,虽然撑着伞脚下也不由自主地加快了频率,走了不远就到了开山老殿。据说它始建于元代,寺前的树木,经历了600 余年的沧桑岁月,依旧是蓊郁荫森,蔚为壮观。我们走进山门稍作休整,只一会儿,轻风就吹去了我们身上的疲倦、吹干了被雨水打湿的衣衫,领导提议一定要拍个合影留念,闪光灯下凝固住这个历史的瞬间。回来后每每看到这帧照片,天目山之行的一幕幕就浮现在眼前如昨日般清晰。走出山门有一汪清泉,山泉水清凉甘醴,品上一小口顿觉直浸心脾,只可惜没有带上西湖龙井,我想若以此水泡茶定会余味无穷。
    在山上用过午餐,虽都是乡野之食,但别有情趣和滋味,所有的蔬菜都是纯粹的绿色食品,品菜之时更羡慕这山里人的惬意生活,虽然没有做过考察,但我相信此山此水此食定会让此处之人延年长寿。
    此次虽在杭州驻足仅两日,但有了老领导的精致安排可谓是丰富多彩不虚此行,时隔数月仍不能忘怀。真谓“适逢西湖五月中,相聚仍与旧时同,千岛鳙肥目山碧,厚意无语胜有声。”
 
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017