注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐
GACHA精选

如此相声还能走多远  

2010-08-03 09:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,陪同来津的客人晚上第一次走进剧场听相声,结果是三分欣喜七分忧患。从剧场走出来时賓主都觉得不舒服,就像无意间吃进了个苍蝇如哽在喉。

  别人的感受在这里就不说了,只讲我自己的。所谓三分欣喜是看到如今竟有这么多的年轻人喜欢相声、从事这个职业,而且他们的自身条件又是如此之好,比当年刚出道时的冯巩、刘伟要好上许多。对于专业技能由于当今的时代比冯巩他们那会儿更宽松和谐,学习的方法和渠道也多了许多,所以他们的基本功也都不错。而令我忧患的那七分却是这些年轻演员在台上所表演的内容,整场下来,粗口葷口不断,段子内容低俗,换来的笑声我归纳为两类,一是苦笑,为滿耳充斥的污染而无奈;二是淫笑,理解了演员的潜台词,联想到结果满足了感官的刺激。

  相声是通俗艺术但绝不是低俗艺术,如果只靠粗口、葷口换取观众,赢得观众,拢住观众,那相声我看是走不了太远了,不用说会成为扫黄打非的对象,就是观众真正好这口儿的也不会太多了。可能有人会说相声本来就是这样的,不说粗口没有葷口还是相声吗?对此我不否认,但要知道当时的相声只有撂士地的份儿,去“三不管儿”听撂地相声的无非都是没有文化,大字不识的拉胶皮、蹬三轮、扛大个、做小买卖的,这里我并没有要贬低这些人群的意思,只是说在那样的特定环境下,相声中说些粗口葷口是为了迎合观众的欣赏水平和需要,但它决不是相声的必需内容。如今我们的相声经过几代人的努力,已经走入更高的艺术殿堂,全国人关注的春晚哪一次没有相声?所以相声不能再停留在撂地的水准上了。经过马三立、侯宝林、姜昆等艺术大师倾毕生的努力,不仅提高了相声艺术的地位,也创作出了许多群众喜爱经久不衰的佳作精品,侯宝林先生的《戏迷》《武松打虎》《文昭关》,马三立先生的《买猴》《逗你玩儿》姜昆的《虎口遐想》《如此照相》等等,这些段子中没有一句粗口葷口,但被世人久听不厌成为经久不衰的精典相声段子,这就说明相声赢得群众的喜爱靠的绝不是粗口葷口。

  仔细想想,年轻演员身上出现这样的问题,我们还应当给予理解和引导。因为当今必竟是市场经济,功利思想给年轻演员的影响也会很大,他们还没有把基础打牢就要急于赚钱,甚至要通过此道发大财,社会阅历不够,修练不够,受社会影响难耐清贫与寂寞也是可以理解的,但做为师长前辈,却万万不能放任自流,要教育他们走正道。我们常说在襁褓中生活的孩子永远也长不大,而总把母亲带到舞台上的相声演员也不会走得太远。

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017