注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

文化人要自爱  

2010-12-11 18:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文化人要自爱,之所以想说这个话题,是因为最近看了电视中一些文化类的节目感受颇多。什么是文化人?查了一下:原来文化人,是一个新名词。他是所有知识分子的总称。但在现实生活中人们更多的是把具有学识、懂艺术、从事艺术创作和研究的人称之为“文化人”。我理解文化人应当是在文化艺术各领域间的专家、学者级的领军人物,是比一般人要懂得更多、学问更大的起码是能称得起“老师”的人,那么他们理应得到人们更多的尊重。文化人在公众场合也更应当为人师表,每说一句话都要对得起人们对自己的尊敬,也更应当对大众负责。

文化人要自爱 - xingyy2531 - xingyy2531的博客文化人要自爱 - xingyy2531 - xingyy2531的博客       最近,看某地电视台举办的一个鉴宝节目,其中一个片段让我瞠目结舌。一位观众带着一件与吴昌硕有关的艺术品请到场的专家鉴定,当时一位专家“仔细”看后肯定这是吴昌硕的真迹,但让我吃惊的是这位专家把吴昌硕称为吴昌石,而且连说了几遍。或许是我孤陋寡闻,但吴昌石我的确是第一次听说。为此我专门查了一些资料,可惜是我学问太浅,只能看到普通百姓看的书,而这种书里又没有涉及到吴昌石其人,所以最终也不知吴昌石是何方神圣,也不知与吴昌硕是何关系,但为了保险起见我还是信了专家吧,理由就是人家是专家,是能被请到电视台的人,在电视上被称为专家的人总不会胡说八道吧。无独有偶,看某地一个电视书法青少年组的比赛节目,又看到了类似的事情,客串的主持人是位经常在国家级的书画活动中出镜率很高的名人,我想也应当算是文化人。当自称是学播音出身的这位主持人把“四海为家”的为读成“卫”的音后,对在座一位评委的提示,说出了如下的话:我把四海为家读成四海卫家是标准的读音,字典中这个字应当读“卫”,并举例说美协主席刘大为,就应当读刘大卫的音,读“为”是不对的。我想这位文化人忽略了“为”字是个多音字了,无论是从中国人的语音习惯,还是这个成语本来的意思我想这个字的确应当读为而不是读“卫”的,我还特意查了一下,结果是:四海为家 sì hǎi wéi jiā。还是这台节目,另一位担任评委的文化人(我想这样称是准确的,能在文化活动中担任评委的人一定是文化人的)在解释“四海为家”这个成语的意思时说出了这样的话:四海为家的意思就是不总在自己家里呆着。呜呼,这都是怎么了,用赵本山的话:这个世界太疯狂了!我又查了一下:结果是:现代人说“四海为家”,是指四处飘泊流浪,颇有一种处处无家处处家的广阔胸怀。但是“四海为家”这个成语最初反映的是儒家大一统的政治文化理想,是指帝王占有四海,天下一统。另一位文化素质评委面对一个10来岁的孩子选手竟提出了:你为什么要选写“四海为家”这个成语作为素质考核的问题。

       写到此大家应当已经明白我为什么要提文化人要自爱这个问题了。文化人是弘扬我们民族文化的引导者,我们在公众场合所说的每一句话都会产生很大的影响,或者是让广大群众对中国文化内涵增长知识和认识,或者是误导广大群众,特别是面对尚在汲取文化营养的孩子,这样的评委和主持人会在孩子今后的成长道路上产生什么样的影响,我想无论是书法艺术之路还是人生之路说将误人子弟都不会是危言耸听的。

       我想既然被人家称之为文化人了,在自己的行为举止上至少有两点是应当注意的:一是说话做事要符合文化人的身份,具备文化人的水平,不可想当然,更要不断加强自身的学习,切忌功利、切忌浅尝辄止,注意提高自己的内涵,老话不是说学无止境吗,如果不是公众关注的人学不学属于自己的事情,既然你要做公众人物,特别是文化人学不学就不是自己的事情了,而是关系民族素养的大事了;二是要有社会责任感,时刻要想到对社会负责,作为公众人物你的一言一行对社会对他人都会产生影响,都会起到引导的作用,因此个人的行为就不再是自己的私事了,即使不能授业解惑,也不要误人害人为好,千万别像小品中白云形容黑土唱歌似的,别人唱歌要钱他唱歌要命。

       总而言之又回到了本文的标题:文化人要自爱。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017