注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

《梅州赋》捐赠计划终于完成  

2010-11-22 09:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年11月19日,梅州海关韦泳亮关长代表本人将精心创作的20米长卷《梅州赋》转呈给了梅州市委常委、副市长张远方先生,完成了自己通过书法向梅州人民表达敬慕之情的夙愿。

  背景:2008年当我第一次到梅州时,既对梅州的山清水秀、人杰地灵以及深厚的文化积淀感受颇深,看到《梅州赋》一文又十分喜爱,于是决定要把这篇赋文写成手卷捐赠给梅州人民。回津后,经过反复思考设计,并用了一个多月的时间方将梅县东山中学教师侯名扬所创作的《梅州赋》书写成20米的隶书长卷并装裱好。

  附:侯名扬先生的《梅州赋》原作

   

                  《梅州赋》

梅州之名,真佳矣哉!梅有国花之誉,世人慕之久矣,以其为州名者,盖唯一也!

原夫梅州,古居维扬。程乡嘉应,前代之称斯远①;世界客都,今日之号已长。盖邑人爱梅,遂定梅州之名。其风物一流,文明悠久,地灵甲五岭之瞻,人杰称南粤之望。

若其地处岭南,境居粤东。闽赣北控,潮汕南通。梅水韩江,润区县而毓秀;莲花山脉,缀乡邑以青葱。条风时洒,民沐如春之四季;丝雨常滋,物润似锦之三农。伛偻提携,墟集之风犹在;龙腾狮舞,庙会之俗仍浓。围龙宝宅,会太极而演《易》义;山歌妙对,骋怀抱而继《诗》风。田园风光,八方之客同慕;山水景象,四海之宾来从。于是乎,青山丽水雁南飞,楼宇星罗,雅韵流乎人文之风,度假村名驰内外;烟斜雾横阴那山,古刹生春,灵光应于生死之树,风景区誉享遐迩。珍禽异兽之踪,林野方深;文人骚客之迹,翰墨犹绮。岂止奇情胜境,不一而足;更有美食特产,未堪尽录。娘酒则甘甜不醉,金柚则鲜美沁腹。是使览景者徜徉路途,寻趣者流连旅宿。无愧东南之胜地,堪称世界之客都。

梅人爱梅,系属客家。若夫梅之性也,虬形铁骨,奇质仙葩。生根北地,移植天涯。客家人者,一如梅也,系衣冠之士族,为中州之华胄。往昔北土纷纭,兵灾频遘。永嘉之乱乃流离之始,靖康之难更增迁徙之势。尔其离乡背井,辗转南迁,流离百代,坎坷千年。沿海之沃土无遗,遂于未辟之山地而家焉。于是融和土著,开垦繁衍,依山傍水,构宅聚居。其居也,则形抱围龙之势,体合阴阳之道,是为建筑之奇葩,独特之阎闾。其民也,则睦亲敬祖,向化归仁。方言承中古之韵,雅俗相济;谱牒记宗族之由,渊源足珍。其地则播迁之枢,其民则坚毅之属,是以父老所宗,天下共望,客都之名乃成,客家之称乃尚。

至如思贤向善,重教崇文,则有村头垄上,吟唱之声相应;街头巷尾,诵读之音相闻。国士称文化之乡,洋人兴好学之论②。遂有五科连解,三代承院。进士坊前,父子之名辉映;状元桥畔,书院之气氤氲。科举士人,数冠全国;名臣循吏,迹彰人文。祠堂之前,楣杆林立;古宅之上,牌匾光陈。学校遍布,馆舍蔚然,东山基地,魁星耀教育之光③;嘉应学院,术业彰乡土之色。更有文章才子,艺坛领袖,宋芷湾则韵雅红杏,李金发则风开象征。璧合中西,林风眠名标画界;技惊寰宇,李惠堂誉享球王④。廿二院士,科界经纬横纵;两百校长,杏坛桃李芬芳⑤。然而往昔,地僻时艰,故有乡夫邑子,过海漂洋。秉勤苦而创业,凭诚信而经商。频寻根于故土,竞报本乎家乡。桑梓惠而向荣,侨乡兴而日上。

《梅州赋》捐赠计划终于完成 - xingyy2531 - xingyy2531的博客于其爱国爱民之情,则古今同炽。南宋勤王之师,洒血抛头;革命先驱之士,取义卓绝。台岛奋旗,丘逢甲之壮志长存;淞沪鏖战,谢晋元之英气不灭。君不见,救国维新黄遵宪,放眼世界开新气,结庐人境传佳话,诗人胸怀立名节。君不见,叱咤神州叶剑英,神谋果决奇功立,“吕端大事不糊涂”,元帅功勋千载阅⑥。数百将军,青史之中留名;万千烈士,红旗之上载绩!遂得人文秀区之称,乃有历史名城之实。

而今欣逢盛世,喜迎开放,改革则春风化雨,发展则日新月异。入夜则流光溢彩,平明则人欢市蔚。飞机往来,凤凰之巢已筑;火车纵横,青龙之脉乃依。三名城,一基地,美景焕乎蓝图,新风展乎大计⑦。开放则扩源引资,工业则建厂兴园,生态有灵动之姿,文化承一流之势。汉剧汉乐,南国犹传中州韵;山歌俚曲,今朝欢唱时代风。客家公园,风情荟萃;院士广场,景行生辉。一江两岸,“梅州模式”得授水利部;人居环境,“优秀范例”获评联合国。社会和谐,世谓最安全城市;风情秀美,客称最喜爱景区。是以承先启后,继往开来,科学发展,适居宜业。有脚阳春,催绿色之崛起;知时好雨,润万物而无声⑧。今朝之古邑欣然,明日之梅州昌盛!

赞曰:梅州真世界之客都,华夏之名城也!乃歌曰:思吾梅兮源流长,风物盛兮美琳琅。语有限兮难尽述,景寥廓兮意未央!

  注 释:

①程乡嘉应:梅州南齐始称程乡县,五代称敬州,北宋改梅州,清雍正间改嘉应直隶州,至民国定名梅州。

②文化之乡:清代广东督学吴鸿盛赞梅州“人文为岭南之冠”,郭沫若先生游梅州时曾题有“文物由来第一流”之句;清代法国神父赖里查斯曾在其著述中惊叹:“嘉应州随处是学校……这真是一个令人惊奇的事实。”

③东山基地:东山教育基地是梅州目前最大数额的侨捐建设项目,是由叶剑英元帅的母校东山中学、院士广场、广东汉剧院、市山歌剧团、亲水公园等组成的一个集教育、城市人文景观于一体的综合性教育基地。

④宋芷湾:宋湘,号芷湾,梅县人,清诗人、书法家,人称“岭南才子”,提出“作诗不用法”,有《红杏山房集》。李金发:梅县人,中国象征主义诗歌第一人,人称“诗怪”。林风眠:梅县人,现代画家、美术教育家,中国现代画坛的一代宗师。李惠堂:梅州五华县人,足球技艺精湛,国际公认的“亚洲球王”,1976年,德国《环球足球》评选世界五大球王,李惠堂以1860个进球排名第一,贝利居第二。

⑤廿二院士,两百校长:梅州走出22位院士,两百多位大学校长、书记。

⑥吕端大事不糊涂:毛主席曾以“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”之句致叶剑英元帅。

⑦三名城、一基地:指生态、文化、平安名城和绿色现代产业基地。

⑧有脚阳春:所过之处犹如阳春和煦,比喻地方官员的惠政。绿色崛起是梅州市落实科学发展观的新实践,是梅州人文传统“和睦相处”的重要表现。

《梅州赋》捐赠计划终于完成 - xingyy2531 - xingyy2531的博客
  图为梅州市委常委、张远方副市长接受韦泳亮关长代为转呈的《梅州赋》手卷。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017