注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

再宿梅州  

2010-11-17 14:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨打屋脊檐滴漏前坡后岭尽霭雾,日照花树叶滚珠远山近景皆画图。2009年春天我第一次到梅州,虽是走马观花,但梅州给我的第一印象却十分的好。当夜住在梅州雁南飞,傍晚时分,听着屋外淅沥的雨声,隔窗远眺夹雨的夕阳,一时有感而发,便写下了开篇的联句。

今年因为开会我再一次来到了梅州。虽说已是初冬时分,但南方的天气仍似初夏,中午的阳光洒在身上温暖中还有些许的燥热。仅一年之隔,梅州发生了新的变化,沿着梅江西岸的归读公园漫步,山水树楼交织成一个人文浓郁、天地和谐的画卷。隔江远眺东山教育基地尽收眼底,登浮桥过江便到了院士广场,三根雕刻精致的石楣杆直冲云霄,主人告知旧时客家人崇文重教,凡考取功名的人才可以在祖屋和祠堂前竖立石楣杆。在广场上的花岗岩石碑上镌刻着梅州籍的22位院士的生平,可见梅州人在此竖立石楣杆的实至名归和深远寓意了。

主人仍将我们安排下榻于雁南飞,简单收拾了一下,我们就如孩子般急不可耐地跑了出去。时近傍晚,夕阳余晖与上次的雨景是另一番景致,我不停地按动快门,追赶着黄昏瞬间即逝的画图……或许是香茶的原故,虽夜已深仍无睡意,回忆一天来的所见所闻,感叹客乡的人文历史,于床榻之上,借窗外的月光记下了又一联句:梅州山清水碧钟灵秀,客乡文才武略栋梁多。

其实此行梅州我还有两个心愿要完成。2008年我第一次到梅州时,正值梅州市《梅州赋》征稿活动结束,当晚在宾馆看到了梅州日报公布的征稿结果,本来已经对梅州山清水秀、人杰地灵和深厚文化积淀感受极好的我,当时就产生一个念头,要把这篇赋文写成手卷捐赠给梅州人民。回津后我反复思考设计,并用了一个多月的时间将梅县东山中学教师侯名扬所创作的《梅州赋》书写成20米的隶书长卷并装裱好,当得知这次又可以到梅州,便带了来了却心愿。因为临时发生一些变故,未能亲自将手卷送交梅州市府,只好委托梅州海关代为转呈,留下了些许的遗憾。

在梅县阴那山有一座千年古刹灵光寺,绿树环抱,香火兴旺。寺院不仅历史悠久,其间的“三绝”无人能解更增添了古寺的神秘色彩。我的第二个心愿就是向灵光寺捐赠一部自己抄写的佛经手卷。在灵光寺的佛堂内真强主持接受了我捐赠的《般若波罗蜜多心经》手卷,并陪我们参观了寺院,此情此景似曾相识,禅心有悟口成一偈:一山一寺一世界,一僧一俗亦禅心。请教真强法师此偈如何,法师赞许施主有心。

再宿梅州虽仅两日,但此番感受更胜前次,收获亦丰,随缘、结缘都是缘。回眸身后渐渐远去的山水,留下的是对这片土地和生活在此的芸芸众生衷心的祝福,愿梅州的明天更加美好,愿梅州的人民祥和幸福。 

再宿梅州 - xingyy2531 - xingyy2531的博客
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017