注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

禅 画  

2010-11-15 08:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禅是什么?禅乃悟也,静也。禅是无,禅是有,禅是实,禅是虚,禅是天地万物!《六祖坛经·坐禅品第五》言:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”“禅定者,对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”

“闲品山茗研书道,漫吟古诗悟人生”不正是禅的境界吗?而一袭紫砂,两盏香茗,数根古藤,几缕清风,更把禅境跃然纸上。茶者何物,人在草木中矣,人与自然的和谐更利于参禅悟道。静心注目,观到此时那大大的禅字已不再是一个简单的汉字形骸,让人瞬间顿觉不雨花犹落,无风絮自飞,特别是那似有似无的枯笔之处更令人回味无穷。

中国本就讲书画同源,只是人们的习惯将书法与画分了开来,《禅画》将书法与绘画置于同一幅作品中,采取圆形与扇形的组合,使画面充满和谐与美感,端庄工整的隶书与帅气的写意形成动与静的统一,达到了形式服务于内容的目的,增强了作品的感染力。

“禅”可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。

禅 画 - xingyy2531 - xingyy2531的博客

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017