注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

活法儿  

2009-09-02 16:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   一人一个活法儿,每个人都有自己的活法儿。

   人的活法儿一定会与他的社会地位、经济状况、思想意识、文化学识有直接的关系。百姓活的是个踏实平安,军人活的是个忠勇刚毅,文人活的是个不为五斗米折腰。

   一次乘出租车外出,与司机随意聊天,听他讲自己的生活颇多感触。开出租是很辛苦的差事,那份艰苦不是谁都能承受的,忙到月底也只能是混个温饱。尽管如此,可这位司机却过得有滋有味,他说自己好喝一口儿,平时跑车时喝酒是绝对不可能的。风里雨里,酷暑严冬,跑一天车后回到家,把赚的钱交给媳妇,看着媳妇给摆上的大果仁儿、火腿肠,点上一只烟,再倒上杯二锅头,滋溜一口酒,吧哒一口菜,有如神仙宴遥池。听他说着,看他那神情,就能感受到他的知足和幸福了。我想他可能不知道鲍鱼、燕窝是什么滋味,没事也不会想到要去KTV发泄“K歌”,更不会想到有钱去买别墅、豪华车。但在他的精神世界里,他的充实并不比天天拿鲍鱼当饭吃,住别墅,开名车的人活的差。当时我脑海里跳出的是老百姓总挂在嘴边的那句话“知足常乐”。他有自己的活法儿。

   最近,媒体连续暴料,浙江省委原常委、省纪委原书记王华元因利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人及亲属收受巨额钱款,多次到境外赌博,生活腐化,严重违纪违法被开除党籍和公职。最高人民法院原副院长黄松有利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额钱款,生活腐化,严重违纪违法被立案检查。全国人大常委会原委员、全国人大财经委原副主任委员、全国人大常委会预工委原主任朱志刚利用职务上的便利,为他人牟取利益,收受巨额钱款,违规低价购买和收受他人所送住房,严重违纪违法被立案检查。天津市原市委常委、滨海新区工委书记兼管委会主任皮黔生利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额钱款,滥用职权,造成巨额国有资产损失,严重违纪违法被立案检查。这又是一种活法儿。这些人无论是社会地位、经济状况、思想意识还是文化学识,都是出租车司机之流这样的小人物不能并提的。他们的社会地位,可以说是能呼风唤雨了,钱对他们的生活已经没有什么实际的意义,他们的钱财已经够他及他的家庭两到三代人过上豪华的生活。他们一直处在人和鬼之间,人前是人,人后是鬼;台上是人,台下是鬼;白天是人,晚上是鬼;说话是人,办事是鬼,他们贪得无厌,明知不可为、不能为而为之,从不知收手直到落马,真可谓是“人鬼情未了”。

   我也曾热衷于追逐物质,羡艳于灯红酒绿、名车豪宅,好在幸有佛缘,及时回头,修身练性,心去罣礙,于是乎醉心于笔墨之间,游戏于线条之内,他人看似枯燥,而我却其乐陶陶。在此过程中养气调心,陶冶性情。“诵经参禅思己过,读书写字养吾心”,这就是我如今的活法。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017