注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

也侃国足选帅  

2009-03-06 10:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也侃国足选帅

 

最近在中国足球圈里新鲜事儿又不少,亚冠赛、零转会、伯爵门,而国足竞聘选帅更是引起了媒体的关注,这正应了中国足球本身就是风口浪尖之说。

经历了一次又一次的失败,学费交了一笔又一笔,南掌门当政自然要与众不同,于是就来了个竞聘国字号球队教练,竞聘过程分为了面试(尽管主考官对每个竞聘者都熟的不能再熟)、专家组评审、笔试,正规之极不亚于公务员考试。固然这要比靠某官僚拍脑门选帅来得科学,有说服力多了,但对于病入膏肓的中国足球此举是属于治标之举还是治本之方,公道自在民心。

笔试过后,消息传来。尽管应试者普遍自我感觉良好,但实际情况却是:34人竞聘,绝大多数人笔试不及格,对于凤毛麟角的及格者,最高分也不过65分!更有深入报道说参加笔试的这些准国字号球队教练们的试卷普遍字体潦草,有的甚至可用惨不忍睹来形容,很多字迹令主考官难以辨认。

尽管选帅的结果还没有最终落定,但有识之士已经断定本届国字号球队的最终命运了,相信无论是谁成为幸运儿都不会摆脱他们的前辈的结果了,中国足球能不继续后退就已经是不错的结果了。

本人也很看好上面的说法,理由之一:是毛泽东主席曾经说过的一段语录:没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。

理由之二:这次竞聘笔试多数人不及格,把中国足球的陋习再次暴露在大庭广众面前,教练员不爱学习,日常工作之余不关注世界足球发展的动向与潮流,他们无法系统地在理论上阐述清楚。教练尚切如此又如何去要求球员学习提高,而好的学不会自然就会学些“下三滥”的手段,正所为兵熊熊一个,将熊熊一窝了。

理由之三:审核这次国足选帅的候选人条件中有一条:必须是获得亚足联职业足球教练资格,或者正在参加亚足联职业教练培训班的教练方可报名。而在这次的竞聘者中只有沈祥福、高洪波、殷铁生和吴金贵四人。这其中又只有高洪波已经拿到了亚足联职业足球教练证书,另外三人还都是学习班中的学员。这个“亚足联职业足球教练”到底是什么?按照足协相关人士的说法,这是比国际足联A级教练更高的教练等级,截止到目前,中国足球教练当中,只有包括高洪波、李树斌在内的5人获得此证书。而相同的等级,日本教练员获此证书的人数已多达280人!中国足球与亚洲足球(更不要说世界足球)的差距不是已经很清楚了吗?

我并不是想抬高文化的作用,如果有文化、字写得好就能把足球搞上去,那就简单多了,足协只要请个教授、找个书法家当国字号球队的主教练不就得了。但是文化是基础,不同的人从事相同的一项工作,个人文化素养的高低一定会决定工作的质量和效果。不要说是当教练,就是做球员也要重视文化学习,今年天津泰达引进的意大利球员托马西就被队友称之为“博士”,踢球之余读书学习,来到中国就发誓要做足球界的马可·波罗,他球踢得好很大程度在于他对足球的理解,而这种理解取决于他的智商,而智商的获得除天赋之外更重要的是后天的学习,所以中国不是没有天赋的球员,而是由于自身的后天学习不够,用老百姓的话说,那点儿天赋慢慢都就饭吃了。

所以我以为中国足球的振兴,还是要走邓小平说过的路:从娃娃抓起,一步一个脚印地做,千万别再急功近利了,让孩子们把足球当作一种学习之余的游戏去做,在游戏中发现天才加以培养,在提高专业技能的同时,让他在学习上也要走到前面。对了,记得金志扬带了一支全部由大学生组成的球队,成绩就进步很快,一方面金指在足球圈能算上是个文化人了,再者队员的素养和悟性也不低,虽然他们在技法上暂时不如中超的球员,但因为他们的理解能力更强,在场上能更好地贯彻教练的意图,训练中也能更加自觉,所以提高自然就快,金指自然就能成功。还有天津泰达的球员韩燕鸣体能虽差些,但在场上头脑却非常清醒,这与他来自于天津的某重点中学也不无关系。

或许,中国的球队、球员、教练们把现在的训练时间进行一下调整,减少三分之一在球场上傻练、疯跑的时间,回到课堂、图书馆,多学点文化知识和专业理论,成绩非但不会下降,还能达到事半功倍的效果呢。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017