注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

闲话责任  

2009-02-09 13:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 闲话责任

 近日看到两则新闻,一则是据某报摘香港著名电影明星成龙和他的“成家班”里有一条规矩,就是每个人在饮用瓶装矿泉水时,都要先在水瓶上写上自己的名字,以免因怕互相拿错水瓶把喝剩一半的矿泉水扔掉造成浪费。另一则是某电视台在做一个访谈节目时,一个大腕女明星爆出自己的一个生活秘密。她在使用化妆品时不仅要尽力把包装袋里的化妆品挤干净,最后还要把包装袋的底部剪开,用手把挂在内壁上的化妆品抹净用彻底。按说他和她的生活都早已经跨过小康的阶段了,就是我们平头百姓如今也用不着这么算计着过日子了,所以有人对此的评价是越有钱的人越“财迷”越抠门。但我却不以为然,因为我从中所感受到的是一种责任。

有人曾在一篇文章中写到:人自从来到这个世界以后,有一件行李便被安置在我们的背包中,无论经历多少长途跋涉,都不可能缺少它。这件行李被我们称为——责任。说到责任,每个人都不难理解。词典解释责任是分内应做的事情。换言之,也就是一个人承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。从社会讲工、农、商、学、兵,做什么工作有什么样的责任,这种责任就是一个人所承担的社会分工所应完成的任务,工人生产出最好的产品就是尽到了自己创造财富的责任;店员热情服务,想顾客所想,急顾客所急就是尽了自己服务社会的责任;学生尽对未来的责任就是要好好学习,天天向上,掌握更多的科学知识;而军人在国家需要的时候能够挺身而出,勇于牺牲自己的一切就是尽到了保家为国责任,从家庭讲不同的角色也有不同的责任,夫妻、子女、父母都对家庭承担着各不相同但又目标一致的责任。总而言之不同的岗位相同的道理,完成好了本职工作就是尽到了责任。因此责任感是衡量一个人精神素质的重要指标。古往今来被我们交口称颂的英雄之所以流芳万代,多是因其拥有“天下兴亡匹夫有责”的胸怀,有“为天下劳苦大众得解放,粉身碎骨也心甘”的壮举,而这些正是我们所说责任的具体体现。

而我想说的责任却不同于上面所谈及的那些,是一种对人类、对世界、对环境的责任。从上面所列举的两个例子让我感受到的也正是这样的一种责任。两位明星的行为其真正的意义并不在于省了多少钱,而是体现了他们身上所拥有的社会名流对社会的那种责任感。大家都知道我们所居住的地球上的能源并非是取之不尽用之不竭,而水对于人类更是宝贵的生存资源。就个人利益而方言,成龙不会在乎多用去一瓶矿泉水,女明星也不是没有能力多付一瓶化妆品的钱。他们之所以要这样做,我想除了他们身上所具有的中华民族传统的节俭美德外,更重要的是他们以自己的行动引导大家保持一种健康科学的生活理念,而这理念恰恰又是我们对人类、对世界、对环境最好的保护剂。说到水就让人想到眼下中国就有12个省面临着严重的旱情。据国家防总截至2月7日统计,全国耕地受旱面积2.99亿亩,比常年同期多1.10亿亩,其中作物受旱面积1.53亿亩,重旱4996万亩,干枯394万亩,有442万人、222万头大牲畜因旱发生饮水困难。而从另一个角度思考我们人类一年浪费的水资源又是多少呢?如果我们每个人都能像成龙那样在日常生活中从点滴注意节省用水,是否可以避免这样的灾害发生或减少呢?我不敢断言两者可以相抵,但我敢肯定绝不会是杯水车薪。

口中喊一喊环保不是一件很难的事,而真正从自己做起,从生活的一点一滴去保护我们生存的环境,倡导健康的生活方式和节俭的生活习惯就不是件人人都能做到的事情了。成龙的可贵之处就在于他没有忘记自己的责任,而这个责任除了职业责任、为人父、为人子的家庭责任外,还自觉承担起了社会的共同责任。歌词唱得好“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,同样只要我们人人都能从一点一滴关注环保,重视节俭,我们的世界也一定会变得更加美丽和富有。为了人类、为了后代、为了地球,榜样在前,我们还等什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017