注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

己所不欲,勿施于人  

2008-09-23 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大多数中国人都听说过“己所不欲,勿施于人”这句话。此语出于《论语·卫灵公篇》,是孔子经典妙句之一,亦是儒家文化精华之处。

“己所不欲,勿施于人”的意思是:自己不想要的东西,切勿强加给别人。可惜的是有些人非但不去操守,还反其道而行之。就说最近媒体上铺天盖地由三鹿奶粉所引发的地震,那些事件的制造者如果能操守中国人传统的道德观念,或者记得这句话,再或者读过这句话,并且一知半解它的意思,也不会做出此等于古人都认为是生意人大忌的“掺沙使水”般下三滥的行为。

凡是出过国的人都知道,“中国制造”在国外比比皆是,常听朋友讲出国回来带些东西给朋友,结果买回的是“中国制造”,而我本人也有此等的经历。我相信奶粉事件对“中国制造”在世界上产生的负面影响,决不亚于汶川地震。

凡是养育过儿女的人都知道,孩子对于父母意味着什么,特别是中国的父母,哪怕自己受再多的苦难,也一定要让下一代能健康成长,所以才有很多并不富裕的父母,挤出自己牙缝里的钱为孩子购买更利于生长,有更丰富营养的奶粉,谁知善良的愿望带给孩子的却是灾难。

凡是正经的商人都知道,君子好财取之有道,“掺沙使水”的手段历来被正派生意人所不耻。为官要清廉,为商要诚信,为民要本份,社会方可和谐安定。中国人讲“民以食为天”,如果食没有了安全保证,那社会的安定就失去了基础。

当然,奶粉事件的发生也绝非孤立、偶然,从根本上反映的是当前社会的价值、道德观念问题。前两天出差,遇到航班晚点,上百人几个小时的等待,却看不到航空公司任何人出面安抚,更不要说道歉了。找到航空公司交涉时,负责人振振有词,没有半点的愧疚和不安。

社会的各行各业都要讲职业道德,诚信更是经营之本,再退一步做人起码要讲良心吧。一个人如果心没有了,那对他讲什么也都是没有意义的了,所以纣王迁怒于比干就把他的心剖了出来。建国59年我们没少搞教育,建国59年中国人的文化层次普遍提高,可为什么还会出现三鹿之类的事件,我想问题出在了人心上,而对于已经没有了心的人,除重典之外恐怕也没有什么更好的办法了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017