注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

生日  

2008-09-01 09:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人每年都要过生日,过了生日人就又长了一岁。小孩子每过一次生日就又长高了一截,年轻人每过一次生日就又成熟了许多,而对于步入和即将步入老年人行列的人们,每过一次生日就意味着人生的蜡烛又燃去了一段蜡捻,在燃烧中又蒸发了些许的蜡液,正所谓“无情岁月增中减”。

其实上了点年纪的人在过生日的问题上心理是很矛盾的。渴望过生日是希望在有限的岁月拥有更多的关注与尊重,赢得更多的人气指数,能够在回忆中留下更多的激情与辉煌;害怕过生日是希望生命的时针永远止步于绚丽青春盛开的时段,让人生不再缩短。当然这都是不同心态人的希冀,无论愿与不愿人的生日总是如四季般准时到来的,所不同的只是形式和内涵。

我本不太在意生日,更不在意过生日的过程,但在我已经走过的人生路上,还是有几个生日是难以忘怀的。

2001年7月13日,是我46岁的生日,因生日礼物而令我难忘。在那个夜晚一个来自莫斯科的消息,圆了百年来每个中国人都期盼着的一个梦想,也送给了我一份意想不到的生日大礼。这一天我们申奥成功了,2008年北京将举办第29届奥林匹克运动会。从那时起,7月13日我和北京奥运享有了同一天的生日。记得那个夜晚全中国都沸腾了,街上的人流,天上的礼花,欢呼与眼泪,有谁的生日晚会能上演如此盛景?有谁的生日庆典能邀来如此众多的宾朋?

2005年7月13日,是我50岁的生日,因清寂而令我难忘。当时我在北京工作,生日那晚天色已暗,华灯初放,窗外的长安街上依旧是车水马龙,我想做点什么,为自己50岁的生日。点燃一支香烟,独自静坐在办公室里,在袅袅烟雾中凝神思索。良许,饱蘸浓墨,专情于宣纸,于是“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”跃然纸上,或许这才是我此刻心情的真实写照。忽觉饥肠辘辘,方想起尚未晚饭,泡一袋康师傅的方便面,加一头六必居的甜蒜,亲自为我的五十大寿做了一碗寿面。在这样的生日里,我并不觉得失落,而更印证了人们常说的那句名言:人生如同一杯茶,先苦,后甜,最后变淡。

2008年7月13日,又是我的生日,这次是因生日的地点与形式令我难忘。此前我是无论如何都不会想到今生还会在祖国北疆边陲的黑河度过自己的生日。其实我记得有很多次我的生日都赶上出差在外了。

生日的前几天,出差到哈尔滨参加会议,这是我生平第一次到黑龙江。一踏上这块黑土地,无论是从飞机的舷窗俯瞰,还是驱车在公路上驰骋,满目皆是阡陌纵横的绿色,天宽地阔、天地相连,此情此景非一个广袤无以形容。我曾感叹欧洲的田野辽阔美丽,而两者相比这里更加气势恢宏。而让我体会更深的是黑龙江人的豪爽与博大。黑龙江人懂得生活,从街上步履或匆或缓的姑娘身上大胆入时的穿着,到路边华灯下围坐餐桌相聚豪饮的人们,从谈话间振聋发聩的豪爽笑声,到生活里对客人细致入微的关照,从太阳岛上阳光下嬉戏的少男少女,到黑龙江畔晨曦里漫步的老夫老妻,这里似乎看不到商海的波澜和弄潮儿搏击的身影,而让人更多体味到的是人们尽情享受生活的满足和安宁。

主人精心安排在会议之余带我们走马观花地近距离体会黑龙江。观五大连池的火山奇观,忆瑷珲古城滴血的历史,览边陲界江两岸的美景,品山珍江味佳肴珍馐,赏民族特色異域风情。交往中大家虽多是初次相识,但情感上却似多年老友,一见如故大觉恨晚。

到黑河那天是7月12日,晚饭时聊到即将召开的北京奥运,也许是因为感情上的亲近,无意间说出了奥运申办成功那天是自己的生日,是生平收到的最重的一份生日礼物。听者有心,同桌的赵关长马上决定第二天要为我祝贺生日。尽管我一再恳请保守秘密,但热心的主人终于把事态扩大化,7月13日的晚餐上主持当众宣布了这个秘密,得知消息人们纷纷来祝贺,赵会长不仅祝酒,还带着大家唱起了生日歌,隔江请来的俄罗斯艺术家也专门献上了节目……在祖国最北边陲,40余人同贺,共和国的部长指挥唱响生日歌,国际友人助兴,何时何地修得如此福份?何德何能让我享受如此殊荣?

生日还会一年年过下去,谁也无法预知下一个生日会是什么样子,但我相信这个生日又将会永远留在我的记忆中,黑河也将会永远留在我的记忆中,当然记忆中更少不了那些热情的黑龙江人――我的新朋友们。

那一晚世人皆醒唯我独醉,而与以往不一样的这醉不是被人灌的,而是因幸福所致。 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017