注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

由一篇文章想到的  

2008-08-06 14:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,中国书画报刊登了一篇题为《“漫化”之风不可长》的文章,文章称:眼下,凡是真正热爱中国书画并关注书画发展动态的人,都会明显地感觉到一股散漫轻率、潦草浅薄、粗制滥造的“漫化”风气,正在画坛书苑迅速蔓延,而且大有愈演愈烈之势。在市场经济大潮的冲击诱惑下,许多书画作者心态浮躁失衡,急功近利,已经彻底背离了严肃认真、精益求精的为艺术献身的传统精神。其作品竞相简略夸张、向漫画和“卡通”靠拢,有的甚至比漫画还漫画!比“卡通”还“卡通”!当然,说它们像漫画,还是抬举了它们。因为漫画是一门严肃的艺术,优秀的漫画针砭讽刺丑陋丑恶,像文体中的杂文,嬉笑怒骂,令观者在发笑中得到教益和启迪,即使一般的幽默卡通画也具备美化生活、愉悦情绪之功能。而这些非驴非马、浅薄低劣的“漫画”、“漫书法”,实际上不过是欺世盗名、令人恶心的书画垃圾而已。一针见血,淋漓之极,读后拍案称快。《中国书画报》作为一份专业性极强,具有一定权威性的报刊,敢于把这样的文章刊登在自己报纸的头版,反映了报纸维护中国书画的健康发展道路的责任感。

  其实,“漫化”并非空穴来风,也是多年来某些正牌、专门、权威机构经营的结果,看看那些全国性大赛的获奖作品,其中不难找见这样“漫”字头的“佳作”。在民间就流行着这样的笑话:一位老者参观书画展,看到那些字不像字,画不像画,人不像人,物不像物的作品,说是谁把抹布挂这了?有人告诉他,这是艺术品,是获得金奖的,可不能乱说。老人噢了一声,自言自语:这也叫艺术,那我们家养的那只满地刨食的鸡不也成了艺术家啦。

  搞书画本来就是个苦差事,再有天赋的人没有几年、十几年甚至是几十年的时间也难出头,可人生苦短,于是在市场经济下产生一些急功近利之人本是件极其自然的事情,世人熙熙皆为利来嘛,何况艺术家也是人,也要吃饭过生活。对于这种事,顺其自然,自生自灭也就罢了。偏偏就有些人出于各种目的对真正的艺术横加指责,而对这些“旁门左道”却摇唇鼓舌推波助澜。甚至有些知名的艺术家也加入“漫化”制造者的行列乐此不疲。

  人们都知道艺术是来不得半点虚假的,你付出多少就有多少的回报,投机取巧可能一时可以骗骗人,但终究必将受到历史的惩罚,如果真想吃艺术这碗饭,只能脚踏实地去铁杵磨针。投机者一害自己,二害了中国传统的书画艺术,有良知、爱国的人们是该对“漫化”者说不的时候了。切不要为了自己的、眼前的一点私利害了中国书画艺术啦。

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017