注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

流浪狗、善良人  

2008-11-25 19:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天下班回家的路上,看到一条黑白相间的狗独自在初冬傍晚的寒风中前行,因为是同一方向随它走了一段,左右环顾没有看到狗的主人,断定这一定是条流浪狗。

  那狗真的长的不难看,只是毛发很凌乱、尾巴紧紧地夹在两条后腿之间,向人们显示着它的身份。我想这狗一定不会是从生下来就是这个身份的,因为它并不让人烦呢。前面有两条博美犬,那狗加快了脚步赶上去,很快就与那两条狗汇合在一起,看起来交谈得还不错。这时我看到几步远的地方一个中年女人跑了过来,我想那狗有麻烦了。果然她先是对那流浪狗大吼,进而开始挥臂驱赶,尽管那两条博美还有想继续玩的意思,但那狗还是无奈地潸潸离去了。看到这我突然从内心产生了一种怜悯,同样是狗,境遇却是如此的天壤之别,想到刚刚听到的天气预报,夜里就要变天,在风寒中这狗如何度过?又会在哪里安身呢?我看看周围,附近竟没有一家商店,我想去给那狗买根小肠,或许有了这点食物它就会捱过这个晚上,如果寒冷再加上饥饿,谁能保证明天太阳升起时它不会跑到另一个世界去呢?想着再回头时那狗却早已不知跑到哪里去了,我想也许是自己杞人忧天了,或许它并没有我想象的那么凄凉,一个生命不是那么容易消失的吧。

  一路上又看到了几条宠物犬,在主人的呵护下享受着生活的惬意,有的细心主人还给它们穿上了衣裳,可以说它们是衣食无忧的,但我却相信当遇到困难时它们的能力和耐力未必就会强于那条流浪狗。

  其实对狗命运的感慨,说到底还是源于对人生的感悟。大千世界中想想我刚描述的情景还不是比比可见,只不过是角色不同罢了。命运是天定的,所以人努力奋斗并不能证明一定成功,于是有了谋事在人,成事在天的话。但不努力就更没有一丝的机会了。当然有些人的命运是很好的,老天给了他们很多的眷顾,让他们在各各方面都享受着得意的人生,但对这生活一定要知足,对不如自己的人一定要善解,能给人点帮助就尽量帮助一下。其实皇帝与草民脱光衣服后又有谁能分的清呢?唯一不同的是草民变成了皇帝会生活到天堂,而皇帝成了草民十之八九就只有死了。因为人从贫穷到富有容易适应,而从富有到贫困适应起来就难多了。我常想当自己有条件时尽量去帮助需要帮助的人,或许到自己遇到困难时就不会死得那么难看了。誰又能保证风水轮回的事不在自己身上上演呢。也许我不能算是个彻底的唯物主义者吧,内心总是存在些许的私心杂念,但誰又能真的做到一点私心都没有,包括对自己也没有呢?由狗想到了许多,借题发挥说了不少,其实说到底还是一句话:劝人多行善事,当然这人中一定也包括自己了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017