注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于书法  

2007-09-07 08:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天,与朋友聊天,说到了书法,友人问我如何品味书法作品。我答曰:书法在我的眼里就是一幅全景画,其中既有音乐的节奏、也有舞蹈的韵律、既有高山大河的磅礴气势、也有风花雪月的妩媚缠绵、既有君子的坦荡、也有小人的休戚,既有开心时刻的欢愉,也有郁闷时候的压抑,而这一切都在那黑白分明的字里行间、在横竖点划的排列组合中升华漫延。所以一幅好的书法作品一定是书者内心世界的真实写照。

我说的是实话,并非哗众取宠。习书多年,这一直是我所追求的目标,字如其人,你内心是光明的你的字就充满了阳光,你的内心是灰暗的你的字就一定沉闷缺少生机。如果你创作的作品连自己都感动不了,又如何带给他人以震撼呢? 

说到创作,自从我走上书法创作之路后,一直孜孜以求的艺术风格概括起来就是“传承、创新”这四个字。所谓“传承”,就是要把中国书法几千来形成的技法、规律特别是书法中的灵魂继承过来;说到“创新”,中国书法的历史悠久,历代都不乏传史的精品,但这些艺术精品从艺术价值讲是永恒的,但从实用价值讲,由于我们现代人的生活环境、知识结构、审美情趣、价值标准等等都发生了很多质的变化,所以博物馆里的珍品在生活中却未必实用。从这个意义讲,要把书法传承下去,让更多的人接受、让书法艺术更多的走进人们的现实生活中,作为当代的书法作品的创作必须立足于创新,当然这种创新不是改变中国汉字几千年形成的书写规律,不是把汉字写得不再像汉字,让人认不出来就是创新,那只能是在糟蹋中国传统文化。创新是要在书法的表现形式上、装饰性上注入现代元素成份,使其更适合现代人的审美观念,从风格上溶入现代人的生活环境之中,让更多的人通过自己的作品感悟到中国书法的魅力,让更多的书法作品走进平常百姓的生活之中,只有这样中国的书法才能够永远的传承下去。总之,传承必须要创新,而创新是为了更好地传承。

我想未来书法的魅力和生命力应当源于此吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017