注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

书法的兴与悟理  

2007-12-07 08:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       书法艺术靠笔来塑造形象。古今学者以得笔法为幸事。

  书评家往往以用笔得法作为衡量作者笔底功夫深浅和品评作品优劣的条件之一。后经历代相传,书法的演进也日臻完善。书评也甚为详细,理其梗概,用笔之道,可归为两类,即笔法和悟理。

  书法家多侧重于笔法及笔的使用、考究与总结。如笔之弹性适度,光齐圆健,执笔手指要五指齐力,松紧适宜,以稳为则。中锋铺毫,藏头狐尾,方圆兼用,贵在藏,不显漏,这多为前人宝贵经验,倘若背此规律,则会落入心昏拟效之方,手迷挥运的窘迫之境。

  学习书法,尊法是基础,这样能避弯路,只要能到名碑、法贴终去寻识,虚心向精通笔法者请习,勿忌名气大小的善书者请教,兼之借助于理论书籍,更是相得益彰。

  在熟悉和掌握笔法之后规律之后,死守成法,道分刻求,笔笔似古人,字字有出处,进而走进程式的死胡同。

  常见明清书院体其法不可不依,其字不可谓不工,然而笔卷僵直而无生气,其字板刻,匠气贯足,倘若染其此气,虽然苦学苦练,竭尽书力,往往法愈强而字愈俗,虽合时好,终无大成。

  何至于此?

  除见狭识浅,学不足道之外,还是过于拘于成法,死守古人藩篱。这是主要原因之一。

  悟理者通晓用笔现象本身,借助客观物象,势理譬喻用笔之理,从而揭示物象内在的规律,悟其通变之方。诸如唐代褚遂良偶见沙地平坦如纸,用锥创沙,而顿悟中锋圆劲遒健之理;张旭官公孙大娘舞剑妙悟用笔起承开合、出没无常而得书之神韵;颜真卿以屋漏雨痕而悟用笔不露起止之际得自然贯注之意;宋代黄庭坚观船只荡桨,领悟用笔韧性掣走得疾涩正遒健之势,书风遂为一变。事理通之则达。这些书家所言,并非自去其艺,均系甘苦之谈。

  笔法之外的蒙见与意会,使他们长期的经验和积累的灵先得折射,但是这些悟性是建立在精通用笔规律之上的。

  若对用笔缺少实践或者尚未入门,即便是其学养极好,天分极高,也是不能奏效的。世有久于临池,终未悟通其理,其书落入奴书者,绝没有不事笔墨,单靠悟理而卓然名家者。

  综上所述,循法与悟理,二者是递进的,非此不能及彼,循法是基础,初学者重于悟理,悟理是解技和升华,对于训练有素者,悟理重于循法。

  同时,法可助人,书外观物,法外取意,观万千气象,体物象神韵,得曲伸正劲之理。这对于死守成见囿于规矩者是有很好的教育意义的。

                                                        本文刊登于2007年10月26日《证券日报》创业周刊

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017