注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

闲话养狗  

2007-12-07 13:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本想养只守法的狗,可去给它上户口却遇到了难题,因为这个犬种被列入了市区内禁养的大型犬所以计算机不能通过它的户口申报。于是只好在与市区一路之隔的地方给它上了个“农村户口”。心想等等吧,等到这政策变了再给它“农转非”吧。

我想市区不让养大型犬可能是为了安全吧。狼狗、藏獒之类的烈性犬当然是不宜在人口密集的市区内饲养,但大型犬中也有许多是温顺型的,它们平时的表现是比那些小型犬要绅士的多,行为也要有教养的多。其实是狗就咬人,这是它的天性,可查查被狗咬的记录那小狗咬人的案例是占了绝对比例的。市区不让饲养大型犬并没有减少恶狗咬人的情事。

其实,关于狗与人的矛盾,并不是由市区内饲养大型犬种决定或造成的。狗是很有灵性、智商很高的动物,所以才能成为人类最亲密的朋友和宠物,主人平时的管理决定了狗的习惯,如果主人是位不习惯于遵守社会公德的人,他养的狗也就一定会不拘小节了。看看大街小巷便地的狗屎,听听清晨黄昏不绝于耳的狗吠,乃至一例例的致人发狂犬症的病案,又有多少是大型犬所为呢?相反那些良种的大型犬因其智商高是更便于训养成良好的作息习惯的。

德国人格外喜欢养狗,所以在德国的大街小巷各式各样的狗随处可见。德国人钟爱狗,我的一位德国朋友就为了陪自己的爱犬散步,每到周末都要步行20多公里,然后再坐火车返回来。德国人很尊重狗,容不得别人对它大不敬,记得在德国有一次吃饭时,席间谈到了狗,我的德国朋友问中国人是否也喜欢狗,在座的一位当领导的国人随口说出喜欢,狗肉好吃。惹得在场的所有德国人怒目圆睁,差点引发一场关于狗的“国际纠纷”。

据说在德国的柏林,人口才400余万,但登记在册的狗就有10万条,可见所占比例不低。但喜欢并不等于不管,在柏林养一条狗每年要交120欧元,若是养第二条则要交180欧元,不交税偷养或交税不及时将要被处1万欧元的罚款。而且养犬人还必须为狗投报“第三者责任险”,就和我们国内的“车强险”一样,必上没商量。

当然在德国养狗可不是交了钱就完事大吉的,在管理上也是有许多严格规定的。德国规定在露天狗主人必须使用不长于2米的牵引绳,而在室内牵引绳则不得长于1米;还规定严禁狗进入儿童游戏场、休闲草坪、游泳池等标明“狗不得入内”的场所,对自己的狗看管不利将被处以1万欧元的罚款;对于饲养“危险性”的狗出门必须佩带“审批标志”和口罩,还要随身携带狗的资格证明随时备查,否则将被处以5万欧元的罚款。由于这些与经济挂钩的严格规章制度,养狗人多将爱犬送入“狗学校”,通过正规教育培养狗的良好“行为规范”。在狗学校里,爱犬们要学会不对他人有任何攻击行为,具有良好地卫生习惯、看红绿灯过马路、与其他狗礼貌相处等等。我的德国朋友告诉我,养一条“有礼貌、有教养、守秩序、对人友好”的“文明狗”是狗主人的骄傲。

如今国人养狗的是越来越多了,每到傍晚小区里就会涌现出许多各式各样的狗,大的小的、丑的俊的,嬉戏追赶好不热闹。其实这也从一个侧面反映了人们生活水平的提高和社会的详和安定,如果人们还是像那会吃饭都困难的时候,谁能有心思养狗呢?

不过狗在带给人们欢乐的同时,也带来了一些社会问题。比如到处便溺污染环境、吠声不止影响休息、伤害咬人狂犬病流行,形成了一个不大不小的社会问题。所以对养狗是一定要实施管理的。但管理要科学、人性、有效。说到科学,是说制定的规定要客观实际、切实可行;说到人性,是说既然是属于个人爱好,就不要对饲养的犬种搞太多的规定限制;说到有效,是说要抓住问题的关键,管理宠物狗说到底是要加强对养狗人的管理,很多现象虽然发生在狗的身上,但根子是源自于主人,很难想像一个不能自觉遵守社会公德的人能够培养出一只斯文绅士的良犬。

说到管理,不妨可以借鉴一下国外的管理经验。除非是少数极其烈性的犬种,把管理上的种族歧视改一改,让更多优良品种的爱犬走进人们的生活,以提高宠物饲养的档次;同时把管理从现在的登记注册延伸到日常之中,对有悖于社会公德的养狗行为加大管理的力度;把现在对饲养宠物狗品种的限定,改为对饲养人行为的规定,过去讲:打狗要看主人,如今狗犯了错自然也要责罚主人了,管住了主人狗自然也就管住了。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017