注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

自重  

2007-12-21 09:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实这是个老话题了,人要自强、自爱、自信、自重,说到底就是一个人说话做事情要与自己的身份相符合,特别是成为“社会人”的人、得到社会大众尊重的人更应当珍惜这份荣誉,珍惜自己得来不易的努力、奋斗的果实。

日前,应邀参加了一个为福利院孩子募捐的书画义卖活动。我是喜欢做这样的事情的,没有比能以自己的绵帛之力为他人做点事情更让人感到快乐的了,何况这也是让社会认识和了解自己和艺术作品的难得机会呢。我以为世上的事情,都是得失双赢的,表面看我的作品拿出去没有利润的回报,但其宣传效果却大大超过利润回报的价值,再说这其中还有自己的一份爱心、一份社会责任呢,所以参与者仍是赢家的。

参加活动是快乐的,可也遇到了一点不和谐的音符。午餐是主办方提供的,饭店服务员按预定发送后却发现少了一份,原来是一位参加活动的书画家把自己的一个朋友带来一起用餐了,这原本不是什么大事,可结果却让人大倒了胃口。当工作人员向此人问及情况时,这位“艺术家”不仅没有大度地表示歉意,却大发肝火与人争吵起来,称昨天自己交了几幅画却没有亲自来,原本主办方是欠了他一顿饭的,今天来了朋友一起吃也算是找齐了。听了此言,同为艺术圈的人,我都觉得有些脸红了。可事态并为到此为止,下午此公又为一张纸与工作人员争吵起来,不仅撕了画纸,还出言不逊地大骂了那个“背运”的女孩子,我想也许是要出了午餐时的那口恶气吧。一说到“艺术家”,人们首先想到的便是德高望重有文化修养的学者形象,令人可亲可敬。我也有幸结识了一些当代的艺术大家,文怀沙、沈鹏、刘炳森等等,个个可谓是才高八斗、学富五车,但交往中却平易近人、和蔼可亲,让人感觉不到一点的架子,从他们的身上我学到的不仅是艺术上的技法,更多的还是做人的规则。相比之下,在大庭广众中为一顿饭、几张纸就大吵特吵、张口骂人的“艺术家”,我想象不出以他的文化底蕴和艺术修养有何资格为人师表,更想象不出其创作的艺术作品会有多深的文化内涵。再说如果几幅作品只能换回区区一顿快餐,这样的艺术作品又有什么艺术价值可言?

做艺先做人,这也算是古训了。所以人们尊崇品行好的艺术家叫“德艺双馨”,艺术家用美唤醒人们对生活的热爱与激情,用艺术提高人们生活中的文化品味,用作品丰富人们生活的绚丽色彩,可艺术家本人的所作所为却是灰色的,甚至是低俗的,那美又从何而来?更深层次讲,身为一名艺术家对自己行为的美与丑都无法辨认和把握,连最基本的文明都难做到,又怎能把握自己艺术作品健康高尚的内涵,又如何创作出具有较高艺术性、时代性、先进性的作品呢?

我想能达到被人认可的“艺术家”,一定是曾经付出过艰辛努力的,一定是达到了一定的艺术高度了的,一定是有了“辉煌”业绩了的。姑且不说为社会树立榜样之类的大话,起码也要珍惜自己的名声和付出吧。人是一定要自重的,艺术家就更应当如此,因为我们是传播文明的使者。身为“艺术家”为了自己也为了书画圈的名誉,谨言慎行吧,切不要在社会、世人的心目中形成“艺术家”闻其名如雷贯耳,观其作爱不释手,见其行粗俗卑恶的不良印象。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017