注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

爱国裁判  

2007-12-17 10:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了中国国奥队与美国国奥队的两场足球友谊赛,感受颇多,最深刻的是场上执法的“爱国裁判”。说实话我算不上铁杆的球迷,而且对中国的足球从骨子里也是恨多于爱。许多人讲中国的足球看不明白,我看其实并非如此,只是有些事太过于直白了,直白得让人不敢相信。

我记得20世纪70年代时,中国体育在国际上有一句很出名的口号“友谊第一,比赛第二”,结果乒乓外交打破了中美关系正常化的坚冰。如今时过境迁步入世界体育大国之列的中国在各项体育赛事中,不再是仅讲求友谊第一了,运动健儿在赛场上舍我其谁,能者为尊当让我,为中国夺得不少的荣誉,让五星红旗一次次在国际赛场上飘扬,让中国人在世界上扬眉吐气,多少人随着刘翔的身影热泪流淌,多少人伴着中国女排的赛程心潮起伏,多少人在为2008北京奥运能圆满成功以自己的方式奉献着一份力量,人们的爱国之情通过体育得到了最好的诠释。

说到体育,就不能不说足球。无论促鞠到底是不是当今足球的起源,但必竟中国现代足球的发展水平在世界上与先进国家相比还是有很大距离的,这是个综合因素导致的结果,但我们应当看到近些年的变化,必竟我们的球员已经能够侪身于世界顶级球赛的赛场,这就是中国足球的进步和希望。我们真的希望能够在北京2008奥运会足球决赛的赛场上能够看到中国队红黄相间的队服和熟悉的中国队队员的身影,但体育比赛必竟是要靠实力说话的,因此任何一个有理智的中国人都清楚就中国现在的足球水平,这只能是一个美好的愿望,但我们并不失望,因为奥运的口号是:重在参与!在北京的足球场上我们不一定能够取得最后的胜利,但我们却能在赛场上展示出中国人的风采。

可通过看了中美国奥队的足球友谊赛,多了一份担忧,斚中人们看到的除了我们队员身上的娇骄二气之外,更多的还有参与者已经扭曲了的心态,足协官员的狭隘、当执裁判的无法、比赛队员的无能、战术组织的无序、中外教练的无奈,再一次揭露了中国足坛的黑暗与下作。技不如人是可以原谅的,也是经过后天的努力可以弥补的,但堂而皇之地如此丢中国人的脸面是每一个正直的中国人所不能接受的。在国际赛事中,我们不止一次地看到,我们的“爱国裁判”可以把对方的正常突破吹成越位、可以把已经打进的球再吹出来、对于我方队员近在咫尺的严重犯规视而不见,而对敌方队员的动作吹毛求疵严加处罚,这次又是眼看比赛就要结束,而我方比分仍处于落后,靠队员努力恐怕是追不回来时,我们的“爱国裁判”再次助上了一臂之力,拿出了看家的杀手锏――吹点球。其实友谊比赛的目的是锻炼队伍、磨合战术、考察队员,至于比赛的结果并不重要,当然赢球皆大欢喜,输了球也未必就是坏事,古语不是讲:失败乃成功之母吗。

从中国队讲,不知到了正式比赛时裁判还能不能帮上中国队的忙,用这个观念去思考问题,我想中国足协目前没必要忙着请外国教练、搞队员集训、联系热身赛事,当务之急倒是要下力量做一下奥组委等有关部门的工作,只要拿下中国裁判可以执裁中国队的所有比赛这一项,2008北京奥运会足球冠军之块金牌基本上是不会旁落了。

从中国裁判讲,黑哨由来已久无法根治,和足协不无关系。这种“爱国裁判”的执法,不仅违反了体育道德,而且在世界上丢尽了中国人的脸面,可足协却视而不见、默许纵容。爱国裁判在国际赛事上为面子可以吹假球,在国内赛事上也就可以为金钱吹假球,此时的足协又有什么资格出面干涉呢?总不能只许州官放火,不许百姓点灯吧?难怪中国足球上不去,难怪中国球迷伤透了心,难怪中国足坛血案不断,难怪假球赌球久治不癒。前些天听朋友讲:中国足球流氓不是球迷,是足球圈里的人。我曾不信,看了中美国奥的友谊赛,如今我也困惑了,到底谁是流氓呀?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017