注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

说“度”  

2007-12-14 15:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天一直在想这个字――度。什么是度?理论上讲在事物变化过程中,存在一些引起突变的参量,恩格斯称之为“关节点”。度就是指在两个关节点之间的那段可变范围。《说文解字》说:度,法制也。而《字彙》说,度,法也,则也。常规之意。其实我理解,通俗地说度就是不温不火、恰到好处。

前些天听朋友说起一件事,有位女工下岗在家,心灵手巧的她无事就为自己养的狗做了各式各样的小衣裳,一是消遣时光,二是看着好玩。周围人们看了甚是喜欢,不时有人也请她为自家狗做,久而久之有经营头脑的她就开始做起了狗服装的加工生意,自然也收入不菲,自谋了生路又美化了生活,岂不是好事一件。可一次她又创意了一套狗服,警服、大沿帽还配上枪、棍、手铐等警械,小狗穿上走到街上引来众多的围观,换来了不少的笑声,可后果我不用说您也能想得到了。女工因此不再做加工狗服的生意。她错在哪了?度!过界了。正如《左传。襄公三十一年》所言:不度之人,鲜不为患。

在书画圈久了也看到许多让人啼笑皆非的宣传。某人推出了以自己名字命名的某体书法,另一位就打出了自己是某书体鼻祖的榥子。其实在市场经济的今天,宣传工作对哪个行业都很重要的,酒好也怕巷子深呀。对自己的艺术成就广而告之无可厚非,可宣传总要有个限度吧。中国书法几千年能称之为体的也仅有颜、柳、欧、赵,而且也都是后人在其身后赋予的,王羲之虽被人称之为书圣,可少有人称其书作为王体,至于被称之为鼻祖的更是闻所未闻。书法发展了几千年,已经达到了高度的成熟,形成了内在的规律和程式,能创新者已属奇才,而能自成一家者岂不是圣贤之辈乎。我不想评判别人的所作所为,但这种宣传的效果大家自然可想而知。

所以,我以为度在人们的生活中是随处可见的,小至个人的学习、工作、生活,大至国家的宏观决策、调控运作。美味佳肴,少则营养不足,过食则病;工作不努力不出成绩,过劳成疾。经济发展的速度也并非越快越好,要与社会供求关系相适应,恰到好处则效果好,有失偏颇则适得其反。度的奥妙在于把握准确,处理得当事半功倍;反之,则烦恼不断,甚至事与愿违。古今哲人,对度的理解,不乏妙思精论。孔子说:唯女子与小人难养也,近则不孙,远则怨。说的是女人与小人不可能不接触,接触必须把握好一个分寸,一个度。诸葛亮治蜀有道,武侯祠上那幅名联点得很是透辟:审时度势,宽严适度。在度面前,我们每个人都曾有过难以捉摸的迷惘,也不乏处置成功的欢欣,而每时每刻也仍继续面临如何把握度的问题,特别是看别人时都是清晰至极,而看自己时却又只因身在此山中了,说到这又是个度的把握了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017