注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

关于钓鱼  

2007-11-29 08:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我喜欢钓鱼,这个爱好是父亲培养的。还是在我很小的时候就经常跟随父亲到处去钓鱼,开始是他钓,我在坑边玩儿,不同的季节不同的景物,令我每每兴奋不已。再大些我就开始持竿上阵了,并不时能钓到几尾小鱼,于是对钓鱼的兴致便在心中扎下了根。工作后,我更完全继承了父亲的这个爱好,只要是休息日,不去钓钓鱼总觉得这一天里有什么事情还没有办完。

前日,与若干多年未谋面的老友聚会,席间话题又谈到了钓鱼,经朋友问及,我才意识到自己的兴趣爱好已在不知不觉中悄然转移。虽然已经几年没有钓鱼,可也并不觉得少了些什么,那些精良的价值不菲的钓鱼装备也早已马放南山了。此后,我静思此事,忽然发现这几年不仅是我对钓鱼的兴趣索然了,就是整个社会当年风靡一时的全民钓鱼热潮也降温良久了。思忖久了竟也悟出了一个道理、原因、理由来。

原来,那些年男人爱钓鱼是事出有因的。说起来如今的男人可真是不容易,在家里不敢与老婆斗,怕影响家庭的和睦;走在路上不敢和警察斗,怕受到经济制裁;在单位不敢和领导斗,怕打击报复,即使再有理也得委曲求全,逆来顺受。男子汉的豪情壮志荡然无存。但男人毕竟是男人,压抑久了总是要发泄,于是不知哪位聪明的男人就选择了钓鱼。每当坐在坑边,钓到一尾上钩之鱼时,男人原始的野情与豪情、强烈的征服欲终于暴发出来,在心理上一时产生一种强者、主宰的感觉,顿时感受到了自身生存的价值和意义,真是与鱼奋斗其乐无穷。此举既满足了男人真性的释放,愉悦了身心,又不会导致影响家庭和睦、经济受损、领导责难,真可谓一举多得。难怪一时间钓鱼大军便似滚雪球般澎胀,垂钓园、鱼具店似雨后春笋般扩展,一时间钓鱼成了人民战争。饱尝压抑的人们渴望发泄,钓鱼人终于在鱼的身上找到了发泄的对象和机遇。

时代是进步的,随着经济的发展,人们的生活多样化起来,能够取代钓鱼的活动也多了起来,想活动的打打壁球、保龄球,好静的到茶舍去品品茶、听听曲,心情就得到了调整。更重要的是人们的素质随着经济的发展而提高了,生活环境也发生了变化,在和谐的主流下,人与人之间的矛盾自然就弱化了,警察为纳税人服务的意识增强了,自然就不必再怕;领导的管理方式人性化了,被管理者就有了平等的说话机会,自然就不必再压抑着;作为家庭就更是因为经济条件、生活情趣的改善也变得笑声更多地取代了争吵,种种花、养养宠物、旅游、健身,一个人要做的事情多了,心情好了,用以发泄方式的钓鱼活动渐渐也就降温了。

当然钓鱼迷、钓鱼运动的爱好者还是大有人在的,要不钓鱼也不会成为一项世界级的运动项目,可这些年必竟痴迷钓鱼的人是少了许多,如果我说得不对,那您能给找个更合理的理由吗?再说包括我今天的这篇文章不也是今天社会和谐的产物吗。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017