注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

一次文化之旅  

2007-11-29 17:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚从市里出发时还是阳光灿烂,可到了蓟县却是小雨淅沥。汽车已经进入山区,天色越发得昏暗,淅沥的小雨也连成了片越下越大,我们乘坐的汽车在雨幕中穿行,车窗外的景物再也看不清楚。掌灯时分,汽车转下公路停在两扇铁门前,我们到达了目的地。

这是个青松环抱的院落,院子不大但很静雅。顾不上领略周围的环境,跳下车一路小跑就窜进了屋里。早就听说过蓟县天台山的九山顶,利用等吃饭的空隙我打开阳台的落地门向四周眺望,眼前不远处便是山,云在山腰慢慢地聚集、游动,近得好像只要你伸出手去就能触摸得到。云越集越厚,不大的工夫就把山峰拥进了自己的怀抱,剩下的就只有靠近房屋的松树和门前的小路。开饭时雨停了,山峦又重现在人们的眼前,所不同的是比平时更加苍翠,夕阳献上几抹余晖,让这幅画卷更加生动绚丽。置身图画之中,品味主人准备下的农家饭菜,海阔天空山南地北诗词歌赋艺术人生新老朋友一通神侃,肚子饱了精神也饱了。

第二天清晨,我独自登上屋顶,朝阳下又是另一番情景。触景生情一首小诗在心中孕育而成,回到房里顾不上吃早饭,摊开一张宣纸饱蘸浓墨一挥而就“红瓦松间抱,山峦云雾中。牧牛晨路上,空谷传鸟声。”

此行是某协会之邀,参加该会摄影协会的成立暨培训班的活动。来的20几个人虽然年龄参差不齐,但相同的是对活动的热情,特别令我感动的是大家对文化的热衷程度。从到达目的地开始,人们就三五成群自发形成了若干个小组聊了起来,我到处听听,多数的话题都是与文化艺术相关的,一时真让我觉得此时此地“谈笑有鸿儒,往来无白丁”了呀。都说如今人们关心的都是物质和经济,其实当大家的生活有了相对稳定的基础后,人们的文化需求往往会大于其他需求的。我对组织者戏言,在蓟县这个小山坳中,你们将打造天津报关行业的文化旗舰,期待今天的星星之火,形成来日天津报关行业文化的燎原之势。

短暂的一天半时间,组织者安排了摄影、写作等讲座,还富有创意地把课堂安排在老龙潭旁,青山绿水间,伴着潺潺流水,随意散坐于草地、石台之上,听老师讲专业知识,一时间还真让人有了置身于“天朗气清,惠风和暢,崇山峻岭,清流激湍,流觞曲水,列坐其次”的意境,生起“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”之情怀。即使是在返程的车上,人们仍兴致极高,谈笑中忘却了旅程的疲劳和困盹。

一天多的时间虽短暂,但让我深深感受到人们对文化的渴望与追求,感受到人们生活质量的提升,今天在我的同胞们的内心深处追求物质外的享受更是一种主流。同时,我也体会到天津各企业中蕴藏着的浓厚文化底蕴,我有理由相信这种企业文化将带给企业无限美好的前景。因为毛泽东曾说过:没有文化的军队是不能战胜任何敌人的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017