注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

环境与习惯  

2007-11-28 15:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些时到北京出差,在建国门桥下通过人行横道时遇红灯,看两旁并没有机动车往来,正准备闯一下,从后面走来了两个老外,于是把已经迈出的腿收了回来。闯红灯是咱中国人的习惯,当着老外的面可不能丢这个人,我如是想。那两老外走到我身旁,看看两边的情况,竟毫不犹豫地大步冲过了马路,这真是让我没有想到的意外,正在我愕然时,他们回头看着我发笑并说着什么,我听不清他们的交谈但我知道他们是在议论我的行为,最后的一句我却听清了,那是句地道的国骂“傻X”。

我不知他们是属于哪个国度的,我到过欧洲,目睹了在那里闯过红灯的多数都是我的同胞;我也到过柬埔寨、越南那里的交通秩序也并不比我们好得了多少。那两个老外是来自不讲法制规则的国家,还是来到中国入乡随俗了呢?我不得而知。

但入乡随俗总是有的。我有一位英国朋友,在中国已经工作许多年了。记得他刚来时,到肯德基吃快餐,每每餐后总是主动把餐盘和杂物送到垃圾箱分类放好。当时许多就餐的中国人对这个老外的举动投来或是嘲笑、或是不解的目光,当然也有些人眼光里流露出的是赞许……再后来,不知从什么时候开始我的这个朋友变了,用餐后他再不管收拾,和他的中国朋友一起旁若无人地扬长而去了。原来在国外肯德基多是没有服务员负责收拾杂物的,全是由食客自行解决的,所以他刚来时仍保持着在英国的习惯。我曾问过那个英国朋友是什么使他改变了行为,他诡秘笑笑用不太熟悉的中文说出了“入乡随俗”。我开玩笑地对他讲,那你为什么不完全讲中文呢,我们的乡俗可是都说中国话呀。看来学好不易,想学坏是不用人专门教的,这话也同样适用于英国绅士呀。

这虽然只是一个玩笑,但说明人的习惯是受环境影响的。想想当年我们住平房时,屋里是水泥地面,吸烟人随手把烟头丢到地上是极为正常的事儿;可后来家家都搞装修,地面铺上了地板革之类的材料,人们就不再往地上丢烟头了,因为会烫坏;再后来装修用了瓷砖、木地板不仅人们不再随手丢弃烟头之类,而且进屋要换鞋、天天要拖地了。说明什么呢?环境是可以改变习惯的,文明程度的提高也是要有物质基础的。这又让我想起90年去青岛,当时青岛的香港路刚刚竣工,环境整洁漂亮,如织游客中我看到许多吸烟的人手举烟头走很长的距离去找垃圾箱,而不再随手丢弃了。是人们的文明觉悟在瞬间提高了吗?我说不是,此刻对人们影响最大的是周围的环境,那氛围促使他再不好意思以陋习去破坏那环境。

无论是往好的方面还是向坏的方面转变,人们的习惯都是可以改变的,而外因的影响又往往起到了决定性的作用,所以我们构建和谐社会榜样和环境的作用都是不可小视的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017