注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyy2531的博客

以快乐的心态,投入快乐的生活,创造快乐的人生。会将神笔锋头力,写我胸中大隶书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求艺术与快乐矢志不移,以快乐的心态迎接每一次太阳的升起,几十年苦研书法创作,终于得到社会的回报,现身集“人类贡献奖文化艺术书法类金奖”、“文化艺术国际金球奖”"中国文化艺术终身成就奖-书画类银奖"、"当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家"、"国学杰出贡献艺术家"多项荣誉,愿为弘扬中国传统书法艺术努力、努力、再努力。

网易考拉推荐

开车、打的、坐公交、骑车、走着走  

2007-11-19 09:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看这个标题又是篇不伦不类的文章,表面看这五种都是当今城市人出行的交通方式。但用不同的角度去思维却会与人生的态度和处世的哲学理念密不可分。一个偶然的一闪念,令我想到了这个话题。

  我是已经有近20年没有骑过自行车了,在工厂工作时骑自行车上下班是非常自然的事情,也没觉得有什么低人一等的,不过年轻人的好胜心总是看谁又骑了一辆好车,什么进口的、抱闸的、变速的等等;后来进了机关,仍旧是骑车上下班,但时不时地有机会跟着领导坐坐小车、好车,于是心动了,常想如果有一天自己也能够学会开车,开着车在路上跑那该多风光,人只有想不到的没有做不到的,我似乎没费什么力气就取得了驾照,终于能够开着汽车在路上跑了,于是约朋友、回原单位看老同事、把车停在家门口,好不得意;开车的机会多了,慢慢地疏远了自行车,在单位的车棚里放着的自行车什么时候被人当废品收走的都不知道。可单位的公车总是不能常开的,于是又动了自己买车的念头,没有那么多的钱,于是就贷款分期付,可以说我是比较早的进入有车一族行列的,一转眼这也是十四、五年前的事了,当时拥有属于自己的私家车是很多人想都不曾想过的,我是敢于用将来的钱办现在的事、用别人的钱办自己的事的那种人,其实这是一种理念,我接受西方人的观点,我不在乎钱的所有权,而重视钱的使用权,于是在这种观念下,我至今坚持“三不”:不炒股、不买房、不存钱。

  我爱车,车就是我移动的家,所以在我的车上几乎所有的生活必需用品都是齐备的。我离不开车,我曾想过如果没有车我恐怕寸步难行了。可后来事实改变了我,我因工作的关系到了另一个城市,于是我决定卖掉自己的爱车,现在看我是对的,如果那车至今未卖,可能白给人家还要交处理费了,可当时我却卖出了一个几乎没有赔钱的价。又过了几年,我又回到了这个城市,看着大街小巷跑着的五光十色的汽车,看着周围同事朋友个个开着自己的轿车上下班,心中不时生出些羡慕之意,就如同当年人们对我的那种心态。但时过境迁,买车的急切却不如前了,于是我买了张公交卡,与众多的上班一族挤开了公交车,虽然有时也被人如沙丁鱼般甩进公交车,忍受各种气味的洗礼,却时常有一种久违了的亲切与新奇。春暖花开时,我开始步行上下班,走在路上呼吸着不太新鲜的空气,看着形形色色的人群,偶尔进到路过的马路市场逛逛,倒是有一种回归的感觉,原来自己就是个极平常的百姓、普通得不能再普通的平民,汽车把我与路隔绝、与人隔绝、与社会隔绝了许久,现在想想,用老百姓常说的话讲:你以为你是谁?最近,我又开始骑起了自行车,那是因为家中放着的一辆车子很久没有人骑了,那天心血来潮把它从地下车库推出来骑上试了试,结果就一发而不可收地骑开了,其实骑车是个很好的运动,我的老父亲今年都80多了,还能一气骑上百里,去年还随着老年骑行队从天津骑到了青岛,真让人羡慕吧。我也不时地去打的,路远事急身体不适我就打车,边走边与司机聊聊天,也品味出一种乐趣,满大街的出租车,坐上这一辆也是种缘份。尽管卖车的念头一直没有放弃,相信我一定还要卖车,但心态与当年是不同的了。如果我再卖车一定是生活的需要,而不再是为满足自己的一种心态。这也许就是这些年的历练和年龄增长变化的结果。

  其实,如今人们的生活水平卖车已经不是什么太难的事了,但卖不卖车、是否拥有自己的汽车并不能是身份的象征,而是从自己的生活需要实际出发的决定。不管采用什么样的出行方式,都说明不了一个人的身份,重要的是开心就好,想想过去的自己,活得真是有些太累了,还是那句话,你以为你是谁?开车的就比走路的高贵吗?其实不然,真的,不信你把自己习惯了的生活方式改变一下,你就会体会到一种新鲜、一份快乐、一种解脱了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017